Как ухаживать за камнями

Прелестные драгоценные и полудрагоценные самоцветы любимы практически всеми. Их почитают, им доверяют, их ценят, берегут и используют. Поэтому многих волнует вопрос, как почистить золото с камнями или другой драгоценный металл, а также отдельные образцы пород.
Чтобы украшение оставалось всегда таким же красивым, каким оно было при покупке, иногда приходится потрудиться. Есть камни, не требующие особенного ухода. Встречаются и очень привередливые в этом отношении самоцветы. Но все они, безусловно, требуют чуткого и бережного отношения.

Простые рекомендации по уходу за ценными минералами

Порой уход за камнями совсем не сложен, достаточно лишь исключать определенные случаи контакта минералов с какими-нибудь веществами или воздействие губительных факторов. Рассмотрим некоторые правила сохранения красоты самоцветов.

  1. В первую очередь любой драгоценный минерал нужно носить. Не обязательно делать это постоянно, просто забывать о нем не следует. То есть чем чаще носишь украшение с самоцветом, тем дольше он сохраняет свою привлекательность.
  2. Любой жир вреден для драгоценного или полудрагоценного минерала. Поэтому, прежде чем прикоснуться к самоцвету, лучше вымыть руки. Особенно чувствительны к такому воздействию бирюза, опал и жемчуг.
  3. Спирт, кислоты и щелочь еще более вредны для самоцветов. Они могут даже разрушить камни, а не только повредить их. Поэтому чистить минералы такими веществами строго запрещается.
  4. Нельзя подвергать самоцвет механическому воздействию. От ударов он может расколоться или рассыпаться. Вы легко отделались, если на поверхности изделия остались только царапины, но даже это портит внешний вид. Стоит прислушаться к данной рекомендации и владельцам твердых бриллиантов. Даже они порой раскалываются.
  5. Решение почистить минерал горячей водой – плохая и безрезультатная затея. Для некоторых самоцветов губительна горячая вода, поэтому мыться с ними тоже запрещается.
  6. Температурные влияния также плохо сказываются на качестве минералов. Резкое охлаждение может привести к растрескиванию изделия, а нагревание – к изменению окраски.
  7. Ультрафиолетовые лучи не переносятся многими камнями, под их воздействием самоцвет тускнеет и теряет насыщенность цвета.
  8. Любая драгоценность должна храниться вдали от пыли, влаги и солнечных лучей. Для этого существуют специальные шкатулки, мешочки и другие интересные предметы.

 

Сохраним яркость цветных камней

Все знают, что для придания блеска нужно периодически чистить серебро или замачивать его в специальном растворе. Бережного обращения требуют и каменья. В награду они сохраняют свое природное сияние и яркость оттенка.

Кольцо с сапфиром
Несмотря на привередливость пород к действиям определенных жидкостей и веществ, чистить их, как и серебро с золотом, можно специальными растворами. Например, сапфиры, бриллианты и рубины очищаются раствором из соли, соды, воды и хлорной извести. В получившейся жидкости камни выдерживают несколько минут, затем протирают и ополаскивают проточной водой.
Камни александрита сохраняют свой цвет, если почистить их в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта. Такой способ чистки не повредит даже серебряным и золотым изделиям. Напротив, золото и серебро станут сверкать еще сильнее.
Благородный рубин принимает оба способа чистки. После очищения кристалл раскрывает свою красоту и природное обаяние с новой силой.
Украшения с камнями опала, аметиста и топаза, чтобы они не потеряли свой цвет, нельзя долго носить в солнечную погоду. Если же это случится, чистить самоцветы бессмысленно, нужно будет принимать более кардинальные меры. Помимо этого, опалу вредны перепады температуры. В связи с тем, что состоит он по большей части из воды, в жару она испаряется, в холод – кристаллизуется. В обоих случаях камень трескается.
Драгоценные камни, безусловно, стоят того, чтобы за ними ухаживать. Никогда не помешает бережно почистить их, соблюсти условия хранения и эксплуатации. За это самоцвет ответит долгосрочным и честным служением.

 

Советы по уходу конкретным самоцветам

  • Бриллиант
    У этого минерала, являющегося по своей сути практически царем всех драгоценных камней, есть одна неприятная особенность: он слишком легко смачивается жиром. Даже прикосновение руки человека заставляет минерал терять свой поразительный блеск. Учитывая то, что при определенном воздействии камень может расколоться, чистить его нужно только мягким материалом, в теплой воде или мыльном растворе.Тем, кто обожает украшения с бриллиантами, чистку стоит производить не реже, чем через каждые 3 месяца.

Бриллиант

Есть специальные средства, которыми очищают серебро и золото. Состав их позволяет почистить с потрясающим результатом и бриллианты.

  • Изумруд
    Изумруды принято считать чуть ли не самыми хрупкими камнями, что совсем неслучайно. Даже легкое на первый взгляд воздействие может привести к расколу камня. Хранить эти изумительные самоцветы лучше отдельно от других.
    С течением времени наступает пора чистить изумруд. Если он оправлен в серебро или золото, то эти металлы нельзя почистить специальным раствором. Даже простая вода вредна для изумруда. Лучше доверить это дело профессиональному мастеру.
  • Рубины, сапфиры и александриты
    Решив почистить камни рубин, александрит или сапфир, можно обратиться к профессионалам или сделать это самостоятельно. Для очистки в домашних условиях следует использовать раствор: пол литра воды, 1,5 столовые ложки хлорной извести, 1 столовая ложка соли, 120 грамм соды. Ингредиенты перемешать и поместить в них минералы, даже если они оправлены в серебро, золото или другой металл.

 

Наиболее привередливые минералы

Все камни красивы по-своему. Некоторые из них требуется чистить особенным способом, чтобы сохранить первозданную красоту. К последним относятся минералы органического происхождения.
Неподражаемые жемчуг, янтарь, бирюза, перламутр и коралл требовательны к составу очищающего средства. Почистить эти камни раствором с содержанием каких-либо химикатов – это значит просто избавиться от них. Для чистки подойдет только вода комнатной температуры без каких-либо примесей, мягкая щеточка или кисточка и ткань.

Натуральная бирюза
Очень любит воду рожденный в ней жемчуг. Его мыть не только можно, но и нужно. Лучше всего в морской воде. Нет такой возможности – подойдет любая водичка, главное, чтобы в ней не было вредных примесей. Камень после этих манипуляций станет сверкать как новенький.
Нежные камни бирюзы не любят ни воду, ни солнце. Янтарь же, бывшая смола, сохранившая свои свойства, не терпит жары, которая может даже расплавить камень. Чистить его нужно только в теплой воде или растворе мыла, а затем насухо протирать мягким куском ткани.
Мыться в бане или ходить в сауну, а также готовить пищу, нельзя, если на вас украшения из янтаря и кораллов. Каменья тускнеют и теряют свои свойства.
Как-то не принято у наших соотечественников периодически подвергать чистке драгоценные самоцветы. Вот почистить золото, платину и особенно серебро – пожалуйста, всегда готовы. Но это неправильно.
Лучше лишний раз очистить камень, чем серебро, оно-то точно не испортится окончательно. А если это все-таки произошло с камнем, выход один – заменить его и в последующем соблюдать все меры по сохранению красоты и качества минерала.

Читайте популярные статьи:

Понравилась статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, средний балл: 5,00 из 5
Загрузка...
Поделиться

Добавить комментарий