Для того, чтобы разобраться в том, как происходит оценка стоимости драгоценных камней, нужно запомнить четыре параметра: цвет, огранка, чистота и вес в каратах. Эта методика была разработана Геммологическим институтом Америки, и получила название методологии 4C (colour, cut, clarity, carat weight).
Конечно же, стоимость драгоценных камней определяется не только этими качествами, но и такими факторами как редкость кристалла в природе, спрос на него, отсутствие/наличие предпродажной обработки, которая визуально улучшает внешний вид камня и рядом других показателей. Но в целом, без оценки этих четырех параметров не обходится.
Уникального рецепта для всех камней не существует. Поэтому давайте попробуем разобраться, какие же факторы для каждого камня будут являться определяющими в его цене.
Агат

Бусы из натурального агата
Существует более сотни видов этого минерала. Наиболее ценными считаются бразильский агат, огненный агат, моховый и сапфирин. Камни из разных месторождений отличаются как по узору, так и по характеру окраски. Поэтому цена на агат может колебаться в пределах от 1-2 долларов за грамм до 100-200 долларов за камень.
Аквамарин

Серьги с аквамарином и бриллиантом
Уникальностью этого камня является то, что ученым так и не удалось вырастить его в лабораторных условиях. А значит, покупая аквамарин, вы можете быть уверены, что перед вами натуральный самоцвет. Иногда за него могут выдать другие минералы, но, как правило, спутать их с оригиналом крайне сложно. Цвет аквамарина может колебаться от ярко-голубого или зеленоватого до очень светлого, практически белого оттенка. Но, как правило, цвет кристалла на стоимость существенно не влияет. От других разновидностей берилла аквамарин отличает его высокая прозрачность и как следствие, красивый блеск. Редко встречаются аквамарины с эффектом кошачьего глаза или звезды. Звездчатые камни стоят больше, чем прозрачные кристаллы. Ценность для ювелиров представляют прозрачные аквамарины весом от 10-ти карат. Цена подобных кристаллов начинается от 250 долларов за карат. Камни меньшего размера стоят порядка 30-60$ (2290 — 4580 рублей) за один карат.
Александрит

Кулон с александритом
Уникальность этого камня заключается не только в его безусловной красоте и способности менять окраску при разном освещении, но и в том, что сочетание факторов, при которых возникает александрит, в природе встречается исключительно редко. Именно поэтому очень проблематично добыть украшение с натуральным александритом. В большинстве своем эти камни либо скупаются коллекционерами, либо в принципе запрещены для продажи в некоторых государствах. Самыми качественными и дорогими считаются александриты с Урала. Поскольку у них отсутствуют рыжие и коричневые тона в окраске. В целом же, чем более насыщенные и холодные тона у кристалла (сине-зеленый и пурпурно-розовый считаются идеальными), тем дороже будет стоить камень. Цены на александрит начинаются от 2500 $ (190.000 рублей) за один карат и могут достигать 40 000.
Аметист

кольцо с натуральным аметистом
Самая дорогая из разновидностей кварца. В отличие от большинства драгоценных камней, цена аметиста мало зависит от его веса. Куда важнее в его оценке интенсивность цвета. Самый дорогой класс аметистов называют «сибирским», поскольку раньше именно в Сибири добывались самые насыщенные и темные аметисты. Это кристаллы темно-фиолетового цвета с розовым или синим оттенком. Второй критерий – это ясность. Качественный аметист должен быть прозрачным и не содержать включений. Огранка кристалла тоже может сыграть свою роль в стоимости, но только если она выполнена вручную и является фантазийной. Приобрести прозрачный камень умеренной интенсивности фиолетового цвета можно за 8-25 долларов за карат. А вот «сибирская» разновидность в своей стоимости может доходить до десятков тысяч долларов.
Берилл

кольцо с бериллом
Классический берилл – прозрачный камень бледно-зеленого или яблочно-зеленого цвета. Хотя встречается он и в других цветах. Основным критерием оценки бериллов является прозрачность. В крупных кристаллах часто попадаются включения и трещины, которые снижают цену камня. Чистые, т.н. «благородные» бериллы встречаются крайне редко. Так что цена такого камня будет порядка 50-100$ (3800 — 7600 рублей) за карат. Желтая разновидность камня – гелиодор – наиболее часто встречается в ювелирных украшениях. Его средняя цена колеблется от 20 до 100 долларов за карат. Ну а самой дорогой разновидностью является берилл красного цвета, он же биксбит. Он исключительно редко встречается в продаже. Камни весом более карата исключительно редки, и приобрести их практически невозможно. Цена биксбита начинается от 2500 долларов за карат.
Бриллиант

Бриллиант
Этот драгоценный камень представляет собой алмаз, обработанный особым, сверхточным способом: грани размещены таким образом, что подчеркивается естественная благодать камня – его цвет, прозрачность, светопреломление. Вариантов огранки ювелиры создали достаточно, дабы обнаружить к каждому алмазу индивидуальный подход, способ, который поможет создать прекрасный, сияющий бриллиант.
Цена такого камня, начинается от 3 561$ (271.000 рублей) за карат. Стоимость образуется четырьмя факторами: цвет, чистота, качество огранки и вес (0.2 грамма = 1 карат)
В чём отличие алмаза от бриллианта?
Различие только в том, что бриллиант, это минерал который огранили, а вот алмаз — минерал, который добыли в природе, но еще не огранили.Алмаз
Бирюза

Бирюза
Несмотря на то, что украшения с бирюзой встречаются довольно часто, встретить среди них камень ювелирного качества довольно сложно. Как правило, под видом бирюзы продают окрашенный говлит или прессованную бирюзу – это бусины или кабошоны, полученные из бирюзовой каменной крошки довольно низкого качества. К драгоценным камням относится натуральная или стабилизированная (обработанная воском для сохранения цвета и увеличения прочности) бирюза. В идеале такой камень должен быть ярко-голубого цвета и иметь очень тонкие прожилки или вообще быть чисто-голубым. Натуральную драгоценную бирюзу не шлифуют. В украшениях она встречается в виде цельного камня. Цена такого минерала будет колебаться в переделах от 120 до 180$ (9100 — 14000 рублей) за грамм. То есть порядка 25 – за карат.
Гранат

Гранат
Под этим названием геммологи подразумевают группу из порядка десяти различных драгоценных минералов. Главным критерием в оценке граната является его цвет: чем более он равномерный и насыщенный, тем выше будет цена. Для гранатов, обладающих александритовым эффектом, на стоимость повиляет еще степень контрастности цветов и их яркость. Как правило, гранаты ювелирного качества не должны содержать включений или трещин и найти подобный кристалл не сложно. Самоцветы размером свыше двух карат встречаются нечасто, поэтому их цена может быть крайне высокой. Примерные цены на разные виды этого самоцвета за один карат выглядят так: Демантоид —изумрудно-зеленый.От 100 до 5000 $ (7600 — 380.000 рублей) .
Гроссуляр — яркий зеленый. От 700 до 5000 $.
Мандарин (спессартин) — ярко-оранжевый. От 200 до $ 1000 (15000 — 76000 рублей) .
Малая (спессартин) – от розовато-красного до оранжевого. От 130 до 500 $ (10000 — 38000 рублей) .
Родолит – от красного до фиолетового от $ 100 до $ 400 (7600 — 30500 рублей) .
Другие разновидности — желтый, коричневый, светло-зеленый, красный. 40$ (3000 рублей) и выше.
Кошачий глаз
В ювелирном деле так называется разновидность хризоберилла, у которой при огранке в виде кабошона видно яркую белую полосу по центру камня, которая смещается, если его поворачивать. И хотя другие виды минералов тоже могут обладать подобным эффектом, наиболее ярко он выражается именно у хризоберилла. А, кроме того, такой кошачий глаз по шкале твердости следует сразу за сапфиром и рубином, поэтому изделия из него долговечны. По стоимости на ювелирном рынке такой камень вполне может конкурировать с сапфиром, а наиболее крупные экземпляры могут в цене равняться алмазам того же веса. Средняя цена такого камня будет 40-100 долларов/карат.
Лазурит

Лазурит
Относится к поделочным камням. Особо ценятся у мастеров минералы темно-синего (индиго) и фиолетового цветов. Именно их используют в ювелирных украшениях. Как правило, в качестве оправы для лазурита берут серебро. Стоимость камня хорошего качества невысока – порядка 2$ (150 рублей) за грамм. Кабошон обойдется в 3-8 долларов (200 — 600 рублей).
Лунный камень

лунный камень
Уникальность этому минералу придает его способность к ирризации (особой игре света, придающей кристаллу мистическое сияние). Цены и стоимость лунного камня могут варьироваться в зависимости от его размера и качества. Основными факторами являются цвет, прозрачность и размер. Самыми дорогими считаются шри-ланкийские самоцветы. У них нежный голубой цвет и хорошая прозрачность. Такой кристалл может стоить до 75 $ (6000 рублей) за карат, хотя чаще всего, лунный камень оценивается в граммах, поскольку относится к полудрагоценным. Купить же беломорит из карельских месторождений можно от 2,5 до 20 $ (1500 рублей) за грамм.
Определение стоимости Изумруда, рубина, cапфира.
Изумруд

изумруд
Самым важным параметром для определения цены является цвет. Он должен быть насыщенно-зеленым. Не слишком темным и не очень светлым. Это значит, что при прочих равных параметрах, камень классического изумрудно-зеленого цвета с голубоватым оттенком будет стоить дороже, чем желто-зеленый светлый изумруд или почти черный. Следующим по важности свойством является чистота. Наличие включений весьма характерно для этого минерала, поэтому довольно крупный камень, в котором их число минимально может стоить от десяти тысяч долларов за карат. Огранка тоже имеет значение, так как правильно выполненная, она помогает скрыть включения и трещины. При хорошем сочетании этих трех факторов стоимость камня увеличивается пропорционально весу. Большинство изумрудов ювелирного качества по весу не превышают 2-х карат. Такой камень будет стоить от 500 до 1000 долларов за карат. Но вот изумруд свыше 3 карат по цене может быть дороже, чем аналогичного веса рубин или бриллиант.
Рубин
Один из самых дорогостоящих самоцветов. Непосредственный родственник сапфира, рубин отличается чуть большим количеством вкраплений, поэтому чистота камня играет немаловажную роль в его оценке. Также большое значение имеет цвет. Идеальный рубин должен быть насыщенно-багровым. Встречаются как более светлые, так и более темные кристаллы, но они будут стоить меньше. Также удешевляет стоимость рубина его облагораживание. Например, когда из камня удаляются лишние включения вследствие нагрева. Кристаллы, которые добываются в наше время, редко весят более 3-4 карат после обработки. Помимо цвета, ясности и размера стоимость рубина зависит и от места его добычи, но, в общем, стоимость кристалла ювелирного качества будет колебаться от 100 до 15 000 $ (7600 — 1.145.000 рублей) за карат.
Сапфир

Сапфир
Второй по популярности самоцвет после бриллианта. Высокая твердость и как следствие долговечность, делают этот минерал одним из самых желанных для большинства покупателей. Сапфиры могут быть практически любого цвета, кроме красного. Но наиболее дорогостоящими считаются васильково-синие кристаллы. Поскольку сапфиры обладают хорошей ясностью и прозрачностью, то определяющими факторами для оценки выступают цвет, размер и отсутствие облагораживающих процедур. Например, чтобы сделать кристалл более ярким, его могут нагревать, это уменьшает его стоимость. Сапфир, который был улучшен при помощи термического воздействия, будет стоить порядка 300-600$ (23000 — 46000 рублей) за карат. Камень, который не поддавался термообработке, но при этом обладает хорошим ровным цветом и ясностью стоит от 1000$ (76000 рублей) за карат.
Танзанит

танзанит
Один из самых редких и красивых минералов на Земле. Кристаллы ювелирного качества добывают исключительно в Танзании, за что он и получил свое имя. Во всех остальных местах танзанит не соответствует тому цвету, за который так высоко ценится. Уникальность танзанита заключается в его способности менять цвет в трех разных вариантах в зависимости от освещения: с темно-синего на желто-зеленый и пурпурный. Чаще всего, природный минерал нуждается в нагреве для того, чтобы убрать из его окраски коричневые пятна. Высоко ценятся камни насыщенного синего цвета массой свыше 2х карат. Крупные ювелирные танзаниты встречаются в природе нечасто, поэтому, чем больше вес камня, тем больше он будет стоить. Самоцвет весом в карат обойдется обладателю в 200-950 долларов. А камни свыше 10 карат будут стоить от 400 $ (30500 рублей) за карат и выше.
Топаз

топаз
В природе встречаются практически все цвета топаза, за исключением чисто-зеленого. Наиболее ценными являются двухцветные кристаллы, а также фиолетовые, красные и розовые топазы (империал). Чуть дешевле обойдутся золотые, голубые и прозрачные разновидности. Иногда камень могут подвергать обработке для придания более благородного цвета. Это, естественно, снижает его цену. Полихромный топаз из месторождений Украины (голубой с переходом в светло-коричневый) стоит порядка 48$ за карат. Цена других топазов за карат примерно такова:
Красные- $ 300 — 1000 (23000 — 76000 рублей).
Насыщенные розовые $ 100 — 500 (7600 — 38000 рублей).
Императорский топаз $100 — 400 (7600 — 30500 рублей) для камней около 5 карат; и 50 — 200 (3800 — 15000 рублей) за 1-2 каратные вставки.
Желтые и золотисто-коричневые – менее $50 (3800 рублей) .
Небесно-голубой – $ 0,75-1,5 (57 — 114 рублей).
Лондонский синий — $ 3-4,5 (380 рублей).
Королевский Синий — $ 3,5-10 (260 — 760 рублей).
Турмалин
Под этим названием кроется целый ряд драгоценных камней самой разной окраски. Ценность турмалина заключается в его исключительной чистоте и том, что большие камни ювелирного качества встречаются достаточно часто. На цену будет влиять цвет минерала и его интенсивность. Обычный турмалин хорошего качества стоит в диапазоне 25-150 долларов за карат. В природе встречаются камни с плавным переходом двух или даже трех цветов. Цена таких кристаллов зависит от контрастности цветовых сочетаний и их яркости, но в среднем она составляет около 1000 долларов/карат. Сине-зеленая разновидность – параиба обойдется в 300-5000$ (23000 — 380.000 рублей) за один карат.
Янтарь
Это окаменевшая древесная смола. Камни отличаются по оттенкам от почти белого до темно-коричневого, а также по степени прозрачности: от совсем мутных до кристально чистых. Для изготовления украшений подходит только очень небольшой процент от добываемых самоцветов. Этим обусловлена и сравнительно высокая цена на янтарные изделия.
Цена на готовый камень будет определяться исходными размерами, сложностью обработки (иногда при шлифовке теряется более половины первоначального веса) и прозрачностью. Самый дорогой янтарь – это тот, в котором есть застывшие включения (как правило, насекомые). Такие самоцветы могут стоить тысячи долларов. Ну а средняя цена обработанного камня – 2-3 доллара за грамм.
К кому можно обратится для продажи камня аметист весом 100 грамм.
За ранее благодарен.
зинаида а как отличить аметист от схожего сиреневого брилианта?
подскажите к кому можно обротится есть камень очень похож на демантоид или на турмалин .
Кто знает цену бриллианта ?
20000 $
А я думала бриллианты дороже, теперь знаю, спасибо