За долгие века существования ювелирного искусства некоторые драгоценные камни незаслуженно приобрели в отдельных странах репутацию несчастливых или недобрых. Лидеры по количеству плохих примет — александрит, аметист и жемчуг. Попробуем понять, почему их называют вдовьими камнями и спутниками одиночества.
Александрит
Этот драгоценный камень называют вдовьим только в странах бывшего СССР. Александрит является очень редким, а поэтому дорогим минералом. Его необычный внешний вид и присущий ему эффект хамелеона привлекали множество женских взглядов. В начале 20-го века начали выпускать искусственный александрит. Мода на него достигла пика в довоенные 30-е годы. Практически у каждой советской женщины было украшение, содержащее синтезированный александрит.
Великая Отечественная война многих женщин сделала вдовами. Людская молва и предрассудки связали популярный синтетический александрит с фактом вдовства его владелиц. Со временем это суеверие прочно закрепилось в сознании общества, приравняв натуральный александрит к созданному человеком. Это объясняет, почему подобное поверье существует только среди жителей бывшего Союза.
В других регионах александрит ценят за его способность менять окраску в зависимости от освещения. Камень считается оберегом любовных и семейных отношений. Драгоценность с этим самоцветом приводит человека к финансовому и личному успеху, помогает покорить любые вершины. Александрит рекомендуется носить тем, кто страдает от частой смены настроений. Минерал успокаивает, снимает психическое напряжение и восстанавливает физические силы. Украшение с александритом положительно влияет на систему кровообращения. Литотерапевты считают, что камень предупреждает своего хозяина о возможных болезнях или проблемах.
Если александрит получен в подарок, не стоит его опасаться и отказываться от украшения. Искусственный камень не несет в себе никакой энергетики, а настоящий обладает положительной аурой. Чтобы развеять сомнения относительно камня, можно носить его в сочетании с другими самоцветами, в парных изделиях или гарнитуре.
Аметист
Какой еще драгоценный камень незаслуженно называют вдовьим? Аметист носит такой статус во многих странах. Камень является символом любви, вечности и верности. Жена, потерявшая мужа и желающая сохранить свои светлые чувства к нему, надевала аметист, оправленный в серебро. Таким образом, она будто давала клятву в верности ушедшему супругу.
Литотерапевты считают, что аметист пробуждает сильную любовь к дарителю в сердце того, кто получил подарок. Женщина, носящая подаренный умершим мужем аметист, не пускает в свою душу чувства к другому человеку. Таким образом, она может остаться вдовой навсегда. Это еще одно объяснение того, почему аметист некоторые называют вдовьим камнем. Если женщина готова к новым отношениям, ей лучше отказаться от украшений с минералом.
Аметист, несмотря на дурную славу, обладает сильной положительной энергетикой. Камень гармонизирует внутреннее физическое и психологическое состояние, притягивает в жизнь своего владельца удачу, счастье и любовь. Аметист способен укрепить дружеские и семейные отношения. Камень помогает бороться с пьянством и вредными привычками. Аметист защищает от дурного глаза, особенно полезно его действие беременным, роженицам и новорожденным.
Жемчуг
Жемчуг тоже иногда называют вдовьим камнем. В большинстве случаев это касается минералов черного цвета. Многие литотерапевты сходятся во мнении, что жемчуг нельзя носить в единичном экземпляре. То есть, украшение должно содержать больше одной жемчужины: колье, браслет, бусы. Кольцо с жемчужинкой можно сочетать с серьгами. Существует примета, что жемчуг не рекомендуется носить холостым людям, не имеющим пары.
Жемчуг считается символом чистоты и невинности, поэтому его часто используют для декорирования наряда невесты. Но это свойство делает жемчуг не лучшей драгоценностью для холостых и овдовевших женщин. Украшения с ним угнетают сексуальность, усмиряют эмоции и чувства, противодействуют возникновению новых романтических отношений. Вдова, надевшая жемчуг, проявляет таким образом скорбь и печаль. Недаром жемчужины называют слезами моря.
Черный жемчуг приобрел славу вдовьего камня во многом из-за своего внешнего вида. Строгий классический черный цвет со сдержанным блеском вызывает печальные ассоциации с потерей человека. Мистические свойства минерала несут своей хозяйке только добро и счастье. На Востоке жемчуг считают талисманом, несущим мудрость и финансовую стабильность. Чтобы избавиться от нежелательных ассоциаций, черные жемчужины оправляют в золото или другие желтые металлы.
Выбирая драгоценное украшение, конечно, необходимо изучить его свойства, в том числе и магические. Но если камень в изделии вам понравился, пришелся по душе и не вызывает негатива, не следует обращать внимания на предрассудки и необоснованные приметы. Самоцветы могут стать счастливыми для вас, если будут подарены любимым человеком в радостную минуту.