14-го мая в Женеве прошли торги аукционного дома Christie’s. На этот раз они привлекли внимание состоятельных ценителей драгоценных камней и представителей известных ювелирных компаний. Основное внимание было уделено аукциону по продаже самого крупного голубого бриллианта. Вес кристалла — 13,22 карат, а глубина цвета и чистота поражают даже опытных ювелиров. В бриллианте нет посторонних включений и примесей даже при осмотре под микроскопом. Кристалл имеет грушевидную форму и закреплен в кольце.
Счастливым обладателем камня стал американец Гарри Уинстон (важный игрок на ювелирном рынке). Покупка стоила ему 23,8 миллиона долларов. Цена карата — 1,8 миллиона долларов — стала рекордной, побив мировой рекорд прошлогодних торгов в Лондоне. Покупатель дал бриллианту новое имя — «Уинстон ярко-голубой».
На аукционе был побит рекорд стоимости за карат по розовым сапфирам. Камень весом в 49 карат был куплен за 2 миллиона долларов. Цейлонский самоцвет огранен огранкой «подушка» и вставлен в серебряное кольцо. Цена продажи превысила стартовую в 10 раз.
Бриллиант «Океанская мечта», весящий 5,5 карат, был куплен за 7,8 миллиона долларов. Главная особенность камня — насыщенный цвет морской волны. Это самый крупный ограненный алмаз подобной расцветки, когда-либо выставленный на продажу.
Александрит, добытый в России, был продан на аукционе за 1,47 миллиона долларов. Вес камня — 21,41 карат. Начальная цена в ходе торгов была превышена почти в 3 раза. Уникальным камень делает его происхождение. Ведь большинство крупных александритов добывают в Бразилии, поэтому российский самоцвет — настоящая редкость. Самоцвет изменяет свой цвет от зеленого до пурпурного, не имеет дефектов и включений. Его никогда не вставляли в украшения.
Светло-розовый бриллиант, выставленный на торгах Christie’s, был продан за рекордные для подобных самоцветов 10 миллионов долларов. Вес камня — 76 карат. Бриллиант является основной вставкой золотого ожерелья. Камень имеет огранку «принцесса» и окружен мелкими желтыми бриллиантами.
Алмаз Раджа из копей Голконды, весящий 26 карат, вставлен в платиновое кольцо работы мастеров Tiffany & Co. Камень добыт в начале XIX века и был продан на аукционе за 4,1 миллиона долларов. Комиссия GIA присвоила бриллианту самую высокую категорию цвета, это означает, что кристалл — абсолютно бесцветен. Подобные минералы составляют всего 2 % от добываемых в мире алмазов.
Всего в ходе торгов удалось собрать 154 миллиона долларов. Таким образом, аукцион Magnificent Jewels от Christie’s по выручке перещеголял ювелирные торги дома Sotheby’s.