Сто восемьдесят пять лет назад в России был найден первый алмаз, и именно эта находка явилась началом нового витка в промышленном развитии империи, в стране появилась алмазодобывающая промышленность. Случилось это в июле 1829 года на золотоносной россыпи Пермского края.
Интересно, что первая находка принадлежала четырнадцатилетнему подростку.
В награду парень получил вольную, а полукаратный алмаз, переданный им смотрителю, перекочевал к владельцу прииска Полье, и хранился он в сейфе с другими ценными вещами. Коллекция быстро пополнилась новыми камнями, а к 1917 году в России было найдено уже 250 алмазов, отличающихся красотой и большими размерами.
Интересна история первых найденных алмазов. Они были крупными и весили соответственно 105 мг, 132 мг и 253 мг. Второй и третий кристаллы были подарены великому немецкому учёному Александру Гумбольдту, чьё имя и сегодня носит старейший университет Берлина. Позже Александр передарил алмазы. Камень, найденный вторым, был передан в Королевский университет Берлина, а самый тяжёлый из трёх первых находок, учёный подарил своей соотечественнице, немецкой принцессе Алисе, которая к тому времени уже вышла замуж за русского царя Николая Второго и стала русской императрицей Александрой Фёдоровной. Уральские алмазы считаются очень рентабельными и превосходят по своим характеристикам якутские. Самый крупный, из найденных на Урале камней, весил 25 карат.
В конце тридцатых годов прошлого столетия на Урале были найдены многочисленные алмазные россыпи и добыча кристаллов приняла промышленный масштаб. Самый крупный и ценный алмаз, добытый на территории России, весит 342.57 каратов. Его нашли в 1980 году и назвали «26 съезд КПСС». В 1989 году был добыт алмаз величиной более чем 320 каратов, он получил поэтическое имя «Александр Пушкин». Имена в честь известных людей и памятных событий получили и ещё девять самых крупных из найденных кристаллов. Якутия славится своими алмазными месторождениями, и разведанные запасы кристаллов оцениваются сегодня в миллиард каратов. Особенностью данных сокровищ является их метеоритное происхождение. Эти алмазы отличаются прочной структурой и твёрдостью, что делает их незаменимыми в различных отраслях промышленности. Такие алмазы добываются только в якутском метеоритном кратере протяжённостью в 100 км и больше нигде в мире таких месторождений не обнаружено.
В нынешнее время добыча алмазов приобретает стратегическое значение. Открываются перспективы добычи в Иркутской, Архангельской, Воронежской областях, а также найдены месторождения в Красноярском крае. В общем, в стране находится треть мировых запасов алмазов, поэтому ювелирная промышленность будет и должна развиваться, а значит, каждая женщина сможет порадовать себя украшением с переливающимися бриллиантами.