Яшма — красивый камень с отличными свойствами

История, месторождение и состав

Камень Яшма
Яшма известна человечеству еще со времен раннего палеолита. Древние люди делали из камня простейшие орудия труда и оружие. С развитием производства человек научился обрабатывать ее и делать из камня украшения, амулеты, символы власти и веры. Изделиям с натуральным камнем яшмой приписывались магические и целебные свойства.

В России первые месторождения яшмы начали разрабатывать в середине 18-го века. Из полудрагоценного камня делали не только мелкие украшения, но и элементы отделки, крупногабаритные предметы интерьера (камины, скульптуры, вазы). Благодаря разнообразию структур и цветов, хорошей способности к полировке она часто применяется для изготовления мозаичных полов и панелей. Многие станции московского метро облицованы яшмовыми плитами.

Лучшие в мире самоцветы добывают в Уральских горах. Самое известное месторождение — гора Полковник на реке Орь. На Алтае яшма залегает в районе Змеиногорска. Есть месторождения яшмы в Германии, Франции, Японии, Индии, США. В Крыму добывают редкую парчовую яшму.

Яшма — кристаллическая порода. Основу ее составляют кварцы и халцедоны. Разнообразную окраску самоцвету придают примеси пигментированных минералов (пирит, хлорит, слюда, окислы марганца и железа). Они располагаются в хаотичном порядке, поэтому и структура у ее может быть самая разная: пятнистая, ленточная, массивная, плойчатая. Одноцветная яшма встречается наиболее часто.

Яшма имеет вулканическое происхождение. Кремнистая порода под действием древних геологических процессов за сотни тысяч лет трансформировалась в залежи полудрагоценного камня. Интенсивность и пестрота окраски напрямую зависят от степени воздействия метаморфических сил, чем сильнее было их влияние, тем больше в ней окрашивающих примесей.
Интересное видео про Лунный камень и Яшму.

 

Разновидности и цвета

Обратите внимание как выглядит натуральный камень яшма на фото.
Яшма — непрозрачная, плотная, прочная и твердая порода с большой вязкостью.
Чаще всего ее классифицируют в зависимости от окраски, состава и текстуры. Дополнительным отличием является место добычи породы. Настоящий камень всегда содержит примеси граната, поэтому имеет зеленоватый, красноватый или белый фарфоровый облик.
Цвета яшмы

Классификация по текстуре

  • Однородная. Имеет однотонную окраску и крупнозернистую структуру. Содержит до 80% гранита. Чаще всего применяется для технических нужд. Основные цвета — сургучный, серо-синий, серо-зеленый.
  • Ленточная. Имеет окрас в виде череды разноцветных полос разной толщины. Широко используется для изготовления украшений. Основной цвет — зеленый во всех его оттенках. Ревневская яшма похожа на малахит. Реже встречаются породы с темно-красными, розоватыми и желтоватыми прожилками.
  • Пестроцветная. Состоит их 4-х основных компонентов: кварц, магнетит, гематит и гранат. Зернистость и структура зависят от месторождения. Этот вид яшмы делят по особенностям рисунка на брекчеевые, брекчеевидные, ситцевые, струйчатые, концентрические и пятнистые подвиды .

Классификация по цвету

  • Зеленая. Наиболее распространенный вид. Камень может быть практически любого оттенка зеленого цвета. Представитель — яшмо-агат.
  • Белая. Окрашена в светлые молочные тона с полосками или рисунками серого цвета. Чисто белые камни встречаются очень редко.
  • Красная. Окраска яркая — от бледно-розового до темно-красного. Камни могут быть однотонные и с рисунком.
  • Гелиотроп, или кровавая яшма. Темно-зеленые или черные камни с красными пятнами. Это самая редкая и ценная разновидность камня.

Менее известны такие разновидности яшмы:

  • немецкий (швейцарский) ляпис содержит примеси лазури;
  • празем — зеленый самоцвет;
  • базанит — черная яшма, добываемая в США.

К яшме относят похожие на нее внешне породы: ирнимиты, яшмовидные роговики и кварциты, яшмовидные туфы и порфиры, яшмоиды (яшмо-агаты, сферофиры).

Обработка и использование камня

Необработанная яшма выглядит, как цветной невзрачный камень. Чтобы самоцвет заиграл всеми своими красками, нужна тщательная и кропотливая обработка. Это сложный и трудоемкий процесс, поскольку это камень очень плотной и твердой породы. Камень плохо поддается обработке, его тяжело поцарапать или расколоть. Поэтому изделия из нее очень долговечны и устойчивы к истиранию.
Для получения блестящей поверхности яшму шлифуют абразивными пастами. Камни с мелкодисперсной структурой часто предварительно вымачивают, чтобы в процессе обработки они не пылили. Режут ее на механических камнерезных станках, а узор подбирают вручную. Это настоящее искусство — сложить свой неповторимый рисунок мозаики из кусочков, созданных природой.
Это самый используемый полудрагоценный камень. Из него делают целые наборы украшений, браслеты, геммы, бусы и колье. Его часто оправляют в драгоценные металлы. Из самоцвета производят предметы интерьера: шкатулки, подсвечники, письменные приборы, часы и вазы. Декоративную яшму применяют для отделки помещений.

 

Изделия и цены

Изделия из Яшмы фото

Кроме эстетических свойств она обладает еще одним приятным отличием, этот камень не подделывают из-за сложности обработки. Поэтому любое изделие из ее — подлинный образец сочетания сил природы и человеческого упорства. Благодаря разнообразию расцветок каждое яшмовое украшение единственное и неповторимое в своем роде.
Из яшмы делают вставки для колец и перстней, кулоны, бусы, браслеты, серьги, украшения для волос и одежды. Высокая прочность позволяет использовать камень для изготовления шкатулок, сундуков, подсвечников, ваз, письменных приборов, визитниц и каминов.
Стоимость изделия из самоцвета зависит от качества и редкости камня. Цена за грамм может колебаться от 30 до 300 рублей. Стоимость ювелирных изделий или бижутерии с яшмой зависит от сложности работы и других используемых материалов. Например, браслет можно купить за 300-1500 рублей, серьги с яшмой — 250-1250 рублей.

 

Свойства камня: магические и лечебные

Восточные религии утверждают, что Яшма продлевает жизнь и укрепляет тело.

Магические свойства

Яшма не только красивый камень, но и сильный оберег. Человечество использовало камень в магических и религиозных обрядах. Во многих храмах разных религий ею отделывали стены, пол и алтарь. Церковная утварь для торжественных служений тоже изготавливалась или украшалась ею. Древние знахари и современные церковнослужители признают способность яшмы противостоять злым силам.
Камень подпитывает своего владельца энергией, притягивая счастье и благополучие. Необработанный камень считается очень сильным амулетом, способным защитить от сглаза, порчи и негативного энергетического воздействия. Чтобы семейные отношения были гармоничными и светлыми, дом нужно украсить яшмовыми шкатулками, статуэтками или шарами. Она положительно влияет на человека — защищает от необдуманных поступков, приносит удачу и отталкивает завистливые взгляды.
Если хотите уберечь дорогого человека в дальней дороге, подарите ему украшение или сувенир из яшмы, например в магазине. Камень — покровитель путешественников — будет охранять от всяческих неприятностей и злого умысла. Яшма — символ скромности и мужества. В старину считалось, что амулеты из нее придадут силы духа воину и мудрости ученому.

Лечебные свойства

Алхимики и целители применяли ее для избавления от болезней. Наиболее известна своей целебной силой красная яшма. Она способствует лечению женских болезней, крепкой беременности и легкому родоразрешению. Также камень используется для профилактики болезней пищеварительной системы и мочевого пузыря. Изделия с самоцветом положительно влияют на психологическое состояние, нормализуют сон, избавляют от подавленности и бессонницы.
С помощью гелиотропа останавливали кровотечения. Отмечено положительное влияние яшмы на остроту зрения и работу сердца.

 

Камень и астрология

Астрологи считают яшму камнем всех, родившихся под знаком зодиака Девы. Она делает их мудрее и защищает от превратностей судьбы. Девы, носящие украшения с яшмой, становятся мягче и легче находят общий язык с окружающим миром.
Подходит она и Рыбам. Мягким, часто неуверенным в себе представителям этого знака зодиака этот камень добавляет стойкости и твердости характера, помогает избавиться от мнительности. Не подходит самоцвет Близнецам и Овнам.

Читайте популярные статьи:

Понравилась статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
35 голосов, средний балл: 4,14 из 5
Загрузка...
Поделиться
5 комментариев
  1. Раушан говорит:

    Здраствуйте!Что,близнецам вообще нельзя носит украшений из яшмы?(((
    Почемууу…..?

    • Аноним говорит:

      Если сильно не заморачиваться, то можно…! Камни носят не только по знакам Зодиака, но и по Лунным дням. Да и вообше, если нравится, тр носите!

  2. Виктория говорит:

    Скажите пожалуйста, если камень отполирован водой и песком в природных условиях, он считается необработанным?

Добавить комментарий