Шпинель, все самое удивительное о кристалле

Шпинель фото

Более замечательного и удивительно красивого красного минерала, чем благородная шпинель в природе отыскать трудно. Камень шпинель непременно принесет своему обладателю счастливую жизнь и любовь. Однако характер у этого минерала очень изменчивый и требует бережного к себе отношения.

Установлено, что именно шпинель украшал известную шапку Мономаха.

«Шпинель» с латинского переводится, как «шип». А вот согласно версиям из других источников (к примеру, в переводе с греческого), звучит как «искра». За долгие времена существования камня он приобрел множество названий, к самым известным и распространенным можно отнести такие как: пикотит, целонит, рубицел, лал, шпинель благородная. В былые времена шпинель даже относили к рубинам (карбункулам).

 

Происхождение шпинели

Одного обоснованного мнения о четком происхождении столь привлекательного минерала, к сожалению, нет.  По этой причине для достоверности камень назван в честь своего первого исследователя, который определил его химический состав % (AL2O3 – 71,8, Mg – 28,2), а так же составляющие примеси: Fe2O3, FeO, MnO, ZnO, Cr2O3), химическую формулу (MgAL2O4). Таким образом, четко видно, что шпинель достаточно близка по составу к  корундам, однако при этом является производным магния и алюминия.

 

Физические характеристики

  • Цвет камня напрямую связан с содержанием примесей ионов Cr3+, Fe2+ и т.д. В связи с этим обстоятельством шпинель может приобретать различные цвета: пикотит – красно-рубиновый, хлоршпинель – бутылочно-зеленый, рубицел – оранжевый и коричневый – плеонаст.
  • Твердость 8, а содержание примесей Cr2O3, Fe2O3 может снижать ее от 7,5 до 7
  •  от 3,5 до 3,7 г/см3 – плотность.
  • Степень прозрачности – камень прозрачный.

 

Некоторые особенности образования

Изделия из Шпинели

Образование и возникновение шпинели во многом связанно с процессами региональных метаморфизмов. Стоит отметить, что наиболее красивой считается шпинель, которая образовалась благодаря контактам гранитоидов с магнийсодержащими карбонатными породами. В метаморфических древних комплексах встречается также минерал с мелкой вкрапленностью. В то же время нередко можно повстречать экземпляры со светлым замутнением (молоко), которое отнюдь не влияет на его красоту и стоимость.

 

Месторождения шпинели

Особой популярностью пользуется бадахшанская розовая шпинель, прославившаяся в Европе своей красотой еще во времена Марко Поло, который нашел ее в высокогорных Памирских копях Балас. Именно там он собирал ее с рубинами, скорее всего по этой причине минерал начали именовать бале-рубином (похож на рубины или новый камень).

С IX века известно лишь одно месторождение шпинели — Кухилал, оно находится на Памире в юго-западной его части и разрабатывается горными подземными выработками.

А вот изумрудно-зеленого цвета кристаллы можно повстречать в окрестностях реки Каменки на Южном Урале, фиолетовые и синие – в области озера Байкал.

 

Области применения

Шпинель пользовалась необыкновенной популярностью среди представителей церкви, которые с необычайным энтузиазмом украшали ею различные церковные принадлежности и регалии царского значения, особой любовью пользовались крупные ярко-розовые кристаллы. И даже корона Екатерины II второй была увенчана необычайным уникальным темно-красным камнем.

корона Екатерины 2 со Шпинелью

Столь красивый представитель драгоценных камней очень часто используется для вставок в ювелирные украшения наряду с жемчугом и бриллиантами.

Стоит отметить, что современные методы проведения диагностики позволили установить, что даже самые  яркие и знаменитые рубины и самоцветы из сокровищницы Англии, а в частности и «Рубин Тимура» (его вес составляет 361 карат), «Рубин черного принца» (практически равный по весу) есть не что иное, как рубиновая шпинель.

 

Лечебные свойства

Еще в далекой древности ходили легенды о чудодейственных лечебных свойствах шпинели, которая с большим успехом использовалась известным целителем Парацельсом. Именно он для лечения различных болезней использовал порошок данного минерала. Литотерапевты современного мира не позабыли древних учений и также интенсивно используют минерал в процессах лечения. Многие утверждают, что красный камень успешно борется с проблемами, вызванными глазными заболеваниями, а также способен улучшать кровообращение и укрепляюще воздействует на иммунную систему человека.

Народные целители, в свою очередь, утверждают, что камень способен снижать боли в области поясницы, а также оказывает благотворный эффект при лечении заболеваний, связанных с желудком. Есть страны, в которых знахари умеют использовать минерал для лечения заболеваний инфекционного характера. Многие утверждают, что камень способен уменьшать чувство жажды и самым положительным образом воздействует на пупочную чакру.

 

Шпинель в магии

Камень обладает достаточно высоким энергетическим уровнем, потому широко используется в магии. Говорят, он способен принести огромное счастье в жизнь человека, однако, не всем известен тот факт, что каждому камню оказывают покровительство такие планеты как: Венера, Солнце, Юпитер. Этим обстоятельством и объясняется его переменчивость, он то работает во всю мощь, то абсолютно бездействует. Вот почему шпинель не рекомендуется носить постоянно. Если заговорить такой камень и вставить в перстень или кольцо, он непременно привлечет любовь к своему обладателю.

 

Астрология и камень

Считается, что шпинель особо благосклонна к родившимся под знаком зодиака Льва, таких людей она наделяет особой жизненной энергией.

Особое внимание камню стоит уделить людям, которые хотели бы привлечь в свою жизнь семейное счастье и любовь. В качестве талисмана лучше всего использовать серьги или кольца. Также шпинель послужит замечательным оберегом и талисманом для людей, которые в связи с работой вынуждены  часто пребывать в дороге или при необходимости принятия быстрых решений.

Читайте популярные статьи:

Понравилась статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4 голосов, средний балл: 4,00 из 5
Загрузка...
Поделиться
1 комментарий
  1. аврора говорит:

    Камень один из красивейших,завораживает когда смотришь на него.

Добавить комментарий