В переводе с древнегреческого языка камень сапфир означает «камень синего цвета», он является разновидностью такого минерала как корунд. Сапфиры бывают разных оттенков. В науке минералогии сапфирами принято называть синие корунды, а в ювелирном искусстве – камни корунды всех оттенков кроме красного (это рубин).
Происхождение камня
Современные наиболее значимые месторождения сапфиров (острова Цейлон и Мадагаскар, а также Танзания и Кения) позволяют раскрыть тайну зарождения минера. Все эти места связаны между собой геологической цепью. Много миллионов лет назад данные регионы были единым целым и являлись частью суперконтинента Пангеи. Большие реки разносили минералы из единого источника по всей территории суперконтинента так же, как сегодня реки переносят песок. Под действием тектонических движений континент Пангея распался и, благодаря миграции материков и тектоническим изменениям, мир стал таким, каким мы его знаем сейчас . В результате минералы из одного источника сегодня находят на расстоянии в несколько десятков тысяч километров.
Ланкийские сапфиры имеют наибольший уровень кристаллизации, именно здесь часто находят самые крупные экземпляры. Минералы Танзании и камни из Мадагаскара за время путешествия к настоящим местам созревания очень уменьшились в размерах, они имеют незавершенную кристаллизацию.
Физические характеристики
Согласно шкале Мооса, твердость сапфира составляет 9 единиц, этот минерал обладает достаточно сильным блеском. Температура, при которой сапфир можно расплавить, составляет две тысячи сорок градусов.
Месторождения
Наиболее известные места залегания корундов находятся на острове Мадагаскар, в Австралии, Шри-Ланке, в странах Восточной Африки, Бирме. Известны также месторождения этих камней в Соединенных Штатах Америки (штат Монтана) и в Индии (Кашимир). В Монтане залегания сапфиров мизерные и не имеют коммерческого интереса, поэтому добычу минералов планируется вскоре прекратить. В Кашимире месторождения сапфиров на сегодняшний день не эксплуатируются вообще.
На территории Российской Федерации крупных месторождений, где могли бы добываться сапфиры в промышленных масштабах, нет. Находки сапфиров ограничиваются эпизодическим обнаружением корундов синего цвета. Так, синие сапфиры были найдены на Кольском полуострове, а также на Урале. Сапфиры Урала имеют незначительный сероватый оттенок, а у сапфиров с Кольского полуострова имеется некоторый оттенок зеленого цвета при ярко синей (василькового отлива) окраске.
Использование сапфиров
Синие сапфиры прозрачной структуры используются в основном в украшениях и разнообразных ювелирных изделиях. Лейкосапфиры, которые были созданы синтетическим путем, применяются при изготовлении скальпелей в офтальмологии, хрусталиков искусственного глаза, а также прочных прозрачных деталей (например, защитные стекла в фотоаппаратах и в экранах мобильных аппаратов дорогих марок, иллюминаторы на космических станциях).
Применение в лечебных целях
Народные целители разных национальностей достаточно часто прибегают к использованию свойств сапфира в лечебных целях. В частности, с его помощью облегчают болезненные страдания, которые вызывает такой недуг, как ревматизм и иные заболевания опорно-двигательного аппарата. В то же время, его применяют в качестве лекарственного средства для прекращения приступов эпилепсии, при нервных срывах или в качестве успокоительного при истерических состояниях, а также других расстройствах нервной системы.
Порошок из сапфира широко используется для лечения заболеваний мочеполовой системы и нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек и кожных покровов. Женщины, страдающие бесплодием, тоже нередко обращаются для решения своих проблем к удивительным свойствам этого камня.
Многие представители народной медицины склонны утверждать, что используя для лечения камни сапфира, можно достичь удивительных положительных результатов в заживлении различных ран, излечении женских болезней, заболеваний сердца. Учеными давно доказана способность сапфиров к оказанию положительных профилактических воздействий на организм в целом, его эффективность для усиления действия фармакологических препаратов и лекарственных средств.
Настоянную на сапфирах воду, а также сами сапфиры применяют в качестве примочек на пораженные либо болезненные места, добиваясь таким образом снижения болевых ощущений. Для проведения общей профилактики физического состояния, народные целители настоятельно рекомендуют носить украшения из сапфиров, которые имеют золотую оправу.
Магия камня
Еще в древности сапфир был символом непорочности и девственности, это один из немногих камней, которому приписывается благородство и спокойствие, он является воплощением бесконечного неба и призывает каждого человека, который его носит, мыслить в правильном направлении и уметь видеть прекрасное. Такие минералы символизируют верность, чистоту и человеческую скромность. В странах Востока камень является символом дружелюбия, а согласно древним преданиям, носителя перстня с сапфиром совершенно невозможно обмануть.
Медиумы утверждают, что то энергетическое поле, которое излучает сапфир, способно особенно ласково успокаивать и помогает в приобретении душевного равновесия.
Если Вы желаете обладать возможностью отличать ложь от правды, искренность человеческих намерений от притворства, доброжелательность от злобы, Вам, согласно утверждениям магов, непременно стоит обзавестись сапфиром. Этот камень всегда будет притягивать к своему обладателю только доброжелательных людей, оберегать от подлости и вероломного обмана, поскольку является олицетворением бескорыстия и вечной дружбы.
Талисман
На сегодняшний день благодаря особым магическим свойствам, драгоценный камень сапфир используют в качестве нательных оберегов, амулетов и талисманов, которые помогают людям в познании мира вокруг себя. С таким талисманом, согласно многим поверьям, совершенно не страшен обман, в то же время он способен оказать надежную защиту от проявлений насилия в адрес владельца. Талисманы с использованием сапфиров становятся надежными союзниками для тех, кто ищет свою любовь и мечтает о создании крепких и счастливых брачных уз.
Талисманы и амулеты с сапфирами издревле пользовались необычайной востребованностью, поскольку у людей было твердое убеждение в их возможности приносить обладателю в полной степени гармонию с миром вокруг и в то же время ограждать от воздействия негативных энергий, обмана и предательства.
В семейной жизни амулеты с сапфирами всегда были реликвией, оберегали покой и любовь между двумя родными людьми, которые связаны узами брака. Этот камень защищает от постороннего плохого взгляда, не дает вторгаться в семейные отношения посторонним людям.
Владельцы талисманов из сапфира более склонны к позитивному, умиротворенному познанию простых премудростей жизненного уклада. Камень способен наделять человека пониманием мира вокруг при помощи философской мысли, очищает разум от негатива, помогает человеку мыслить правильно и четко, без влияния посторонних мнений и собственных эмоций. Сапфир на подсознательном уровне укрепляет власть над другими людьми и поднимает жизненный дух.
Путешественники берут амулет с сапфиром в длительные поездки, так как он придает силу и помогает преодолеть усталость.