Драгоценные камни издавна являются воплощением богатства и роскоши. Но и среди самоцветов есть рекордсмены по стоимости — редкие, большие и дорогие. За ними охотятся коллекционеры, из-за них совершают преступления, их бросают к ногам лучших красавиц мира. Мы представляем список наиболее выдающихся драгоценных минералов.
Символы богатства
Самые известные и дорогие в мире камни чаще всего встречаются среди алмазов. Их высокая стоимость объясняется чистотой, блеском и великолепным внешним видом минерала. Стоит отметить, что камень может сильно подняться в цене после огранки в руках профессионального ювелира. Бриллианты во все времена остаются хорошим вложением капитала, поскольку сохраняют свою стоимость независимо от внешних обстоятельств.
Какой драгоценный камень возглавляет список наиболее дорогих алмазов? Это известный во всем мире «Куллинан». При весе в 3106 карат этот гигант обладает практически идеальной чистотой. Его с трудом разделили на несколько неравных камешков. Самый большой из них получил название «Большая звезда Африки». Сейчас этот алмаз грушевидной формы, весящий 530 карат, украшает скипетр английской королевы. Не менее известна «Вторая звезда Африки», венчающая корону Британской империи.
Еще один драгоценный камень является украшением королевских регалий. Кохинур, что на хинди означает «Гора света», весит 105 карат. Алмаз никогда не продавался за деньги. Его дарили или воровали, ради обладания им обманывали и убивали. Существует легенда, что Кохинур приносит несчастья своему владельцу, но английская королева не суеверна.
Дорогой цветной бриллиант — небольшой (чуть меньше 25 карат) розовый камень. За «Graff Pink» при покупке отдали 45 миллионов долларов. Его перещеголял кристалл «Pink Star» весом 60 карат, проданный за 83 миллиона. Необработанный бесцветный алмаз из Лесото весит 478 карат. Считается, что после огранки он затмит славу Кохинура. Самый дорогой по стоимости за карат алмаз имеет чистую голубую окраску и стоит почти 8 миллионов долларов.
Алмаз в треугольной огранке носит название «Красный алмазный щит» или Moussaieff красный бриллиант. Этот бразильский камень весит всего 5 карат, а стоит — 7 миллионов долларов. Еще один известный цветной бриллиант — «Сердце вечности» глубокого синего цвета. Самый дорогой и самый большой цветной алмаз — «Centenary», что значит «Столетие». Его стоимость составляет 100 миллионов долларов.
Сапфиры
Продолжают список дорогостоящих драгоценных камней сапфиры. Самые дорогие известные экземпляры добывают в Кашмире. Встречаются довольно крупные кристаллы. Самый тяжелый добытый сапфир имеет вес 42 кг. Но не масса камня определяет его стоимость. Главный параметр — чистый синий цвет. Звездчатые сапфиры тоже высоко ценятся знатоками. «Одинокая звезда» с эффектом астеризма стоит миллионы долларов, но его владелец не желает расставаться с собственноручной находкой.
Самый большой в мире сапфир до огранки весил 61000 карат. Самоцвет называется «Millennium». Он не отличается особой яркостью расцветки. Его главной особенностью является огранка. На камне выгравированы изображения выдающихся личностей минувших тысячелетий. «Миллениум» прячут от широкой публики, он выставлялся для всеобщего обозрения лишь два раза.
Изумруды
Самый дорогой в мире цветной камень — изумруд. Его кристаллы чистого зеленого цвета без включений очень редко встречаются, поэтому изумруды высшего качества ценятся на одном уровне с алмазами. Самый большой самоцвет — «Teodora» («Божий дар») — был найден в Бразилии, его вес — 11,5 кг. Наиболее дорогие изумруды имеют цвет свежего укропа.
Рубины
Еще один камень из списка рекордсменов по стоимости — рубин. Его цена только наполовину зависит от размера. Основные параметры оценки — глубина и насыщенность цвета, отсутствие дефектов и чистота. Самый крупный в мире рубин носит имя «Раджа ратна». Происхождение названия имеет индийские корни и означает «Царь самоцветов». Идеальные дорогие камни окрашены в цвет «голубиной крови», то есть красные с пурпурным.
Корона Святого Вацлава (Прага) украшена наиболее известными рубинами из Верхней Бирмы. Редко встречаются камни весом более 5 карат. Несмотря на это, бирманский рубин высокого качества будет стоить дороже бриллианта такого же веса.
Другие редкие камни
Бразильский аквамарин «Dom Pedro» хранится в Вашингтоне. Редкий камень весит почти 2 кг и выполнен в виде продолговатого кристалла. Самая большая жемчужина в мире, на самом деле является огромным кристаллом флюорита, ограненным в форме шара. Светло-зеленый минерал стоит 300 миллионов долларов.
Самый дорогой в мире кристалл турмалина бьет рекорды еще и по длине названия. Камень носит имя Ethereal Carolina Divine Paraiba, что означает Божественная Эфирная Каролина. Параибский турмалин — очень редкий самоцвет, поэтому чистые минералы по цене часто превосходят многие алмазы.
Пэйнит — самый редкий драгоценный минерал в мире. Количество чисто красных кристаллов ювелирного качества не превышает 330 штук. Обладая эффектом «хамелеона», камни пэйниты при ультрафиолетовом освещении сверкают насыщенным зеленым цветом. Цена пэйнита неизвестна, поскольку он не выставляется на открытую продажу.
Серендибит встречается в самых различных цветах. Таких камней в мире существует чуть более тысячи. Большинство из них — темно-голубой окраски, светло-голубые, желтые, зеленоватые встречаются в единичных экземплярах. Основная масса самоцветов добывается в Шри-Ланке и Бирме. Стоимость карата — 14 тысяч долларов.
Какие еще существуют редкие дорогие камни? Это поудреттеит (светло-розовый), грандидиерит (зеленый с голубым с эффектом плеохроизма), еремеевит (светло-голубой или бледно-желтый).