Необычный голубой камень считается довольно молодым. Если всмотреться в его красоту, то можно увидеть нежные переливы голубых морских вод. Сильная энергетика породы вдохновляет на путешествия, несет солнце и спокойствие водной стихии. Если долго всматриваться в необычные переливы минерала, то можно услышать крик чаек и почувствовать солоноватый привкус свежего морского воздуха. Перед нами ларимар – разновидность пектолита, уникальный по своей цветовой гамме и природному рисунку.
В среде профессиональных ювелиров существуют и другие названия самоцвета: гаитянская или доминиканская бирюза, дельфиний и атлантический камень (атлантис), , пектолитовый жад. Милозвучное название атлантис, например, обусловлено тем, что Доминикану принято считать частью затонувшей когда-то Атлантиды.
Немного истории
Появление на свет полудрагоценного нежнейшего голубого камня датируется примерно 1916 годом. В Санто-Доминго существует даже специально созданный музей породы, где вам с удовольствием перескажут историю появления данного минерала на свет. Еще почти столетие назад необыкновенный голубой камень нашел местный испанский священник. Он даже представить не мог, что, по сути, открыл новый минерал, но это не мешало, ни ему, ни его прихожанам любоваться красотой породы. Так, неизвестным ларимар был еще практически 60 лет. Хотя находят давние записи и о том, что задолго до уже известного нам священника доминиканские жители находили необычный камень, который «выходил прямиком из моря».
Заслуга в открытии для мира голубого камня принадлежит местному ювелиру Мигелю Мундесу. В 1974 году он как обычно прогуливался в горах, ища необходимые экземпляры для своих ювелирных работ. Но в тот день какая-то сила затянула его намного дальше от дома, и на одной из незнакомых ему скал он нашел нежный морской камень, который по цвету был похож на волны Карибского моря, плескавшегося неподалеку.
Как обычно бывает, Мигель не сразу понял, что перед ним не известный доселе минерал, а воспринял ларимар за обычную бирюзу. Принеся нежный голубой камень к себе в мастерскую, он с удивлением отметил, что данная порода намного тверже, чем предполагалось. Этот факт и подтолкнул его сделать экспертизу пока еще не изученного самоцвета. Интуиция его не подвела, Смитсоновский институт Соединенных Штатов при исследовании определил, что нежно-голубой минерал ранее был неизвестен науке, а потому считается новооткрытым веществом. Обследовав приятную находку, ей дали название голубой пектолит.
Но у ювелира Мундеса были свои взгляды на название вещества. Невзирая на мнение научного мира, он окрестил свою находку «ларимар», сложив название из двух слов: имени своей дочери Ларисы и испанского названия моря. Такое наименование дошло и до наших дней. С данной этимологией слова связаны многочисленные упоминания минерала как лоримара. Все дело в ошибочном написании имени Larissa, а именно – Lorissa.
Разновидности и цвета
Цвет ларимара может варьироваться от светлых оттенков голубого до темной гаммы синего. Поверхность минерала мерцает белым и серым цветом. Все необычные экземпляры, разные цветовые решения и переливы представлены в музее минерала. Месторождений нежного самоцвета оказалось не так и много. Голубой ларимар, такой похожий на бирюзу, можно найти только в Доминиканской республике. Камень ищут вблизи озера Лаго Энрикильо.
Необычный водоем находится на юго-западе страны и интересен не менее голубой породы. Озеро Лаго Энрикильо расположено ниже уровня моря, в его воде высокая концентрация соли, а местные «жители» озера – крокодилы.
Часто можно услышать, что озеро Лаго Энрикильо – это единственное место, где возможно найти нежный голубой минерал. На самом деле это большой миф, который распространяют скорее в туристических целях. Голубой ларимар можно отыскать и в других точках Карибского бассейна. Месторождения необыкновенного по своей красоте минерала находятся также на Гаити и Багамских островах. Примечательно, что камень добывают и в наше время довольно примитивным образом – разбивая горную породу молотком и извлекая нежные голубые кусочки. Самые миловидные проходят обработку и предстают перед нами в статуэтках, в оберегах и в ювелирных украшениях. Минерал очень нежный не только по своей окраске, он легко царапается и очень хрупок.
Свойства: лечебные и магические
Ларимар считается очень молодым ископаемым, потому, к сожалению, его магические и лечебные свойства еще не до конца открыты. Доминиканцы считают, что голубой минерал – это «камень одухотворенности». Это может значить только то, что владелец морской необычной породы со временем начнет познавать себя и мир вокруг себя, откроется перед светлым и духовным началом.
Литотерапевты тоже подтверждают такие свойства породы. Бытует мнение, что этот камень восстанавливает психику человека благодаря своему нежному цвету и необычному природному рисунку. Многие владельцы породы отмечают, что чувствуют умиротворение и спокойствие, а состояние депрессии и апатии медленно отступает, стрессы отходят на дальний план.
Благодаря своим умиротворяющим свойствам, данный самоцвет идеально подходит для тех, кто увлекается медитациями. Полудрагоценная порода способна умиротворять и наводить порядок во внутреннем мире человека. Полезно иметь необычный минерал всем тем, кто критикует как себя, так и окружающих людей. Ларимар настраивает на позитив, приносит в душу свет и добро. Так как камень имеет положительные любовные свойства, его рекомендуют носить молодым людям в возрасте 25-30 лет. Особенно минерал подойдет незамужним девушкам.
Следует акцентировать ваше внимание на том, что порода достаточно молода и ее лечебные свойства тоже не до конца раскрыты. На сегодняшний день мы можем говорить о прекрасном влиянии ларимара на артериальное давление человека. Рекомендовано носить минерал при плоских сосудах или атеросклерозе. Самоцвет помогает уменьшить различные застойные явления в кровообращении, воспалительные процессы. Владелец камня быстрее выздоравливает после операций. Минерал незаменимы при простудных заболеваниях, так как ларимар помогает понизить жар, прочистить нос и избавить от боли в горле. Говорят про лечебные свойства породы и во время бронхитов.
Лучшими полезными качествами обладают экземпляры в чистом, первозданном виде, хотя довольно активна порода и в украшениях. Следует только помнить, что в кольце самоцвет работает немного слабее, поэтому рекомендуют использовать его в другом виде. Можно носить минерал в сумке, приобрести украшения на основе ларимара или купить статуэтку с данной породой. Чаще всего для камня используют серебряную оправу, хотя и золотая ему не повредит.
Минерал в астрологии
Считается, что голубой минерал довольно сильно влияет на представителей знаков Зодиака Весы и Телец. Камень будет благоприятным абсолютно для всех, кто имеет в гороскопе яркую Венеру. Западные астрологи настаивают на том, что помимо Венеры на голубой ларимар влияет и энергия солнца, с такой точки зрения камень рекомендуют еще и Львам.