Прекрасный гиацинт на самом деле является разновидностью циркона красного цвета. Это прозрачный минерал, имеющий родство с драгоценными камнями.
По своей красоте этот камень может сравниться и с алмазом. В наши дни его также называют «благородный циркон». Основные месторождения сосредоточились в Австралии, Шри-Ланке, Таиланде, на Мадагаскаре, в России – в Омской области.
Немного истории
Свое название камень получил благодаря одноименному цветку. По цвету минерал и цветок совсем не похожи. Но благодаря ошибке античных авторов, которые почему-то считали иначе, самоцвет получил название прекрасного растения.
Хоть гиацинт и не считается одним из самых редких и дорогих камней в мире, популярностью он пользовался во все времена.
В средневековье в каждой аптеке имелась в продаже гиацинтовая смесь. В ее состав входили сухие растения, истолченные минералы и другие продукты, но важнейшим элементом являлся гиацинт, имеющий множество лечебных свойств и благотворно воздействующий на здоровье человека.
Вплоть до XVIII века гиацинт по ценности ставили в один ряд с изумрудом и бриллиантом. Этот минерал был очень популярен, и каждый светский человек считал своим долгом иметь украшение с ним.
Мошенники при помощи определенных процедур выжигали камень до полной прозрачности, а затем продавали, выдавая за бриллиант. На такую уловку попадались многие, потому что камни схожи игрой света и отблесками.
На Руси этот камень был популярен у представителей всех сословий. Богатые люди непременно держали в своей шкатулке украшение с самоцветом, бедные девушки тоже нередко носили бусы из такой породы, но более низкого качества.
Сейчас, хоть и реже, но самоцветы используют во вставках в перстни, серьги и подвески. Для оправы может быть использован и драгоценный металл.
Цвета и разновидности
Самый распространенный цвет камня – красный. Также нередко встречается гиацинт оранжевого, розового, бурого оттенков. Есть и экземпляры коричнево-желтого цвета.
Этот превосходный минерал имеет яркий, манящий блеск. Лучи света, преломляясь, создают удивительный, великолепный эффект – недаром камень используется для создания ювелирных украшений.
Есть у этого самоцвета интересная особенность. Если приблизить минерал к открытому огню, он потеряет свой блеск. То же самое случается при приближении ненастья.
Гиацинт такого же цвета, как и цветок, в честь которого минерал был назван, встречается очень редко. Голубой минерал обычно получают из бурого посредством термической обработки.
Свойства: лечебные и магические
Многие называют гиацинт «камнем от слепоты». Считается, что он способствует улучшению зрения, оберегает от слепоты. Есть поверье, что данный минерал способен сохранять молодость, улучшать сон и избавлять от ночных кошмаров.
Его «стезя» – это кровеносная система. Сосуды и сердце никогда не будут подводить, если человек носит украшение с гиацинтом. Также минерал незаменим при стрессах, депрессии, тоске, нервном напряжении, беспричинной тревоге.
Красивый камень обладает способностью ускоренно заживлять раны, улучшать процессы пищеварения. В эпоху Средневековья гиацинтовой смесью лечили всех больных, независимо от диагноза.
Есть мнение, что гиацинт защищает от нежелательной беременности. А вот беременным лучше не носить украшение с таким камнем – вполне может случиться выкидыш либо преждевременные роды.
Магические свойства камня тоже очень интересны. Минерал был главным талисманом купцов. Считалось, что камень теплого цвета дарит удачу, благоденствие. Он помогает стать богаче, научиться распознавать ложь.
Кроме того, гиацинт любили путешественники. Он защищал их от самых разных напастей, оберегал их путь. Для творческих людей самоцвет также необходим. Он помогает получить заслуженное признание, активизирует развитие способностей.
На Востоке камню приписывали качество развивать умственные способности. Поверья содержат мистические факты о том, что камень может потушить пожар и защитить от молнии.
Незамужние девушки не должны носить украшения из этого минерала. Считается, что он может стать причиной расставания с любимым человеком. А вот тем, кто желает избавиться от надоевших поклонников, гиацинт сослужит верную службу.
Камень в астрологии
Большинство астрологов сошлись во мнении, что данный камень принадлежит Козерогам. Этому знаку Зодиака свойственны депрессии, периоды отчаяния, частые разочарования. А украшение из гиацинта поможет спокойно пережить такие времена и не потерять надежду на будущее.
Даже во время черной полосы Козерог сможет почувствовать в себе оптимизм, в меру повеселиться и найти правильное решение многих проблем, если у него будет хотя бы простое колечко с одним-единственным маленьким гиацинтом. Во всяком случае, настроение камень поднимает мгновенно.
Вечно жаждущие признания Скорпионы смогут почувствовать вкус славы с помощью данного минерала. Гиацинт помогает им найти верный путь в любой сфере: карьера, хобби, семья и т.д.
Склонные к частым перепадам настроения Водолеи с приобретением гиацинта почувствуют твердую стабильность в жизни. Они заметят изменения даже в собственном отношении к жизни и окружающим.
Таких знаков Зодиака, которым камень не рекомендуется, нет. Все могут носить его, если соблюдать меру. Круглогодично носить украшения с любым камнем все же эмоционально тяжело.
Красивый, оптимистичный гиацинт считается принадлежащим солнцу. Поэтому для увеличения его мистических свойств минерал следует чаще класть на солнечное место, чтобы он мог зарядиться энергией от лучей, а затем отдавать ее во благо своего владельца.