Камень циркон — хрупкий минерал кристаллической природы. Цветовая гамма колеблется от золотисто-коричневой до черной. Особенностью камня является сильный алмазный блеск. Он может быть прозрачным и непрозрачным. Минерал называют младшим братом алмаза из-за внешнего сходства.
Циркон — силикат циркония с примесями цинка, железа, меди, титана, кальция и других элементов. Основные залежи минерала известны с давних времен, они находятся в Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке. Изредка встречается в уральских алмазных месторождениях. Небольшие запасы минерала разведаны в Бирме, Австралии, Норвегии, Бразилии и Корее.
Разновидность камня
Циркон способен менять свой оттенок при нагревании. Термической обработкой часто получают камни совершенно разных цветов: от золотисто-желтого до ярко- бирюзового. Недостатком таких кристаллов является то, что приобретенная окраска со временем теряется. Стоит остерегаться камней крупных размеров, непрозрачных или интенсивно окрашенных (особенно зеленых). Эти признаки часто свидетельствуют о повышенном радиационном фоне минерала. Такие камни нельзя хранить и обрабатывать в домашних условиях.
Прозрачный кристалл встречается довольно редко, поэтому высоко ценится ювелирами. Самая распространенная огранка — бриллиантовая. Ювелиры относят его к 4-му классу драгоценных камней. Он хорошо смотрится в оправе из любого вида золота. Цветные образцы сочетаются с серебром и белым золотом. Из-за хрупкости на нем могут появиться царапины и сколы. Чтобы избежать этого, лучше выбирать украшения с оправами защитного типа.
Многие путают натуральный циркон с синтетическим аналогом алмаза — цирконием. Кристаллы последнего выращивают искусственным путем в лабораториях. Несмотря на схожесть названий, циркон и цирконий — совершенно разные камни. Репутация природного минерала пострадала из-за путаницы названий.
Циркон иногда пытаются выдать за ограненный бриллиант. Отличить подлог просто. Циркон менее твердый и обладает специфическим двупреломлением лучей на гранях. Значительная доля солнечного света словно ускользает из нижней части камня. У алмазов же грань преломляется один раз. Это отличие видно в лупу даже не специалисту.
Большое разнообразие цветов делает его похожим на аквамарин, топаз, сапфир или турмалин. Изделие с цирконом — прекрасный вариант украшения для тех, кто по каким-то причинам не может купить более дорогие камни. Стоимость циркона — 300-600 рублей за карат. Высоко оцениваются цирконы теплых синих тонов и бесцветные.
Цвет
Цирконы делят на виды в зависимости от цвета:
- Прозрачный бесцветный. Его называют матарский алмаз и добывают на юге Шри-Ланки.
- Желтый. Эта группа включает в себя цирконы разных оттенков желтого: золотистый, соломенный, дымчато-желтый. Называются такие камни жаргон или сиамский циркон.
- Гиацинт. Прозрачный оранжевый, красный или коричневый камень с розовым, малиновым или желтым оттенком.
- Темно-коричневый. Этот камень называется малакон и содержит незначительное количество радиоактивных элементов.
- Синий, голубой. Такие цвета камень приобретает после обжига. Обработанные камни называют старлит.
- Оранжево-красный. В таком цвете его называют яцинт.
Свойства камня
Циркон положительно влияет на эндокринную систему, щитовидную железу. Он нормализует работу печени, пищеварения. Желто-красный минерал способен улучшить аппетит, вернуть волю к жизни. Гиацинтовые цирконы являются хорошим средством для очищения организма. Нежелателен контакт камня непосредственно с кожей, поэтому он обязательно должен быть в оправе.
Приобрести циркон:
Циркон полезен при гипертонии, частых кровотечениях. Прозрачные и синие образцы помогают бороться с лишним весом. Черные самоцветы спасают от простуды после переохлаждения.
Излучая ясную положительную энергию, магические свойства минерала придают организму бодрость, приводят в равновесие эмоциональное состояние человека. Изделия с цирконом благотворно влияют на глубину и качество сна. С ними можно не бояться бессонницы или плохих сновидений.
Минерал повышает оптимизм, уверенность в себе, стимулирует интуитивное и творческое мышление.
В царской России красные и оранжевые цирконы любили носить купцы, путешественники и артисты. В восточных странах он считался камнем власти. Его носили политики, общественные деятели и проповедники. Предводитель масонской ложи носит на левой руке кольцо с этим камнем как символом избранности.
Кристаллы циркона помогают разоблачить обманы, раскрыть тайны и расстроить интриги. Это идеальный камень для прямолинейного, честного и скромного человека. Гордецам циркон противопоказан. Он развивает в людях тщеславие, эгоистичность и мизантропию. Мнительным и нерешительным особам камень поможет принимать верные решения без терзаний и сомнений.
Индийские йоги высоко ценят минерал за его энергетику. Форма его кристаллов образует эффект двойной пирамиды, поэтому он способен концентрировать энергию в огромных количествах. Минерал помогает направить эту энергию внутрь себя, чтобы лучше понимать свои чувства и контролировать мысли.
Циркон может усиливать умственные способности, повышает внимательность и собранность. Эти свойства делают его отличным подарком для всех, чья деятельность связана с наукой, исследованиями или учебой. Украшение с ним является амулетом для судей, следователей и путешественников.
Что говорят о цирконе астрологи?
Украшения с цирконом подходят земным, огненным и водным знакам Зодиака: Овнам, Водолеям и Козерогам. Не рекомендуется носить Рыбам и Ракам. У первых он повышает замкнутость, у вторых — эгоистичность.
Планетой камня является Юпитер — покровитель властных и деятельных людей. Поэтому циркон нужен тем, кто хочет повести за собой последователей, руководить большим коллективом, принимать судьбоносные решения.