Алмаз — камень власти

Натуральный алмаз

Им дают имена, совсем как людям. У многих из них есть своя история, насыщенная такими событиями, что об этом можно писать романы. У некоторых из них даже есть собственные славные предки и отпрыски. Только живут они гораздо дольше людей и не стареют. Разумеется, речь пойдет об алмазах.

Согласно старой легенде, алмаз был создан божеством Шахт, которое растерло в пыль по одному драгоценному камню каждого вида и цвета и соединило их в новый самоцвет. Получившийся камень был светлым, как лед и прозрачным, как слеза. Но в лучах солнца он отображал цвета всех драгоценных камней, из которых был создан.

Немного истории

Самые ранние упоминания об алмазе относятся к 1200 году до нашей эры. В ту пору этот камень использовали как магический талисман. Название минерала происходит от греческого «адамас», что значит «неукротимый», «нерушимый». Видимо, такое имя камень заслужил благодаря своей исключительной твердости. Люди верили в то, что такой же твердостью и несокрушимостью алмаз способен наделить и человека. Поэтому камень долгие столетия был талисманом воинов. Им украшали оружие и ножны. Уже в те времена стоимость алмазов была высока, поэтому позволить себе подобный талисман мог далеко не каждый.

Люди древности считали алмаз слезой Бога. В связи с этим камню приписывали такие свойства как невинность и чистота.

Во многих странах этот минерал символизировал монархию и высшую власть, поэтому простым людям запрещалось его носить.

В древнем Риме только патриции могли носить алмазы.

В Испании и Англии до второй половины XIV века, городские жители не имели права иметь украшения с этим камнем.

Долгое время обработать этот твердейший минерал мастерам не удавалось. Первым ювелиром, которому улыбнулась удача на этом поприще, был Луи де Беркем. Произошло это в 1456 году. Он служил герцогу Бургундии Карлу Смелому. Говорят, когда герцог увидел бриллиант, он был ослеплен его красотой и велел украсить этим камнем свой боевой костюм. Герцог решил, что блеск кристалла ослепит врагов и этим испугает их.
Немало алмазов было и у российских правителей. До сих пор в Алмазном Фонде можно полюбоваться Большой императорской короной, престолом Бориса Годунова, а также знаменитыми алмазами «Шах» и «Орлов». А у графа Потемкина была шляпа, которую невозможно было носить из-за большого веса украшавших ее бриллиантов.

Из арабских стран пришло поверье, что из двух воюющих сторон победу непременно одержит та, в чьем распоряжении находится более тяжелый алмаз. В это верил и Наполеон. Эфес его шпаги украшал один из известнейших в мире алмазов – Регент.

Кстати, в качестве камня для женских украшений, алмазы стали использовать лишь в середине XV века. Произошло это благодаря фаворитке французского короля Карла Седьмого – Агнессе Сорель. Примерно в этот же период драгоценным камням стали давать имена.

Алмаз или бриллиант получает имя, если его вес превышает 50 карат. Причем крупный алмаз может иметь одно имя, а полученные из него бриллианты – совсем другое. Но история все равно хранит память о распиленных алмазах.

Парадный костюм короля Франции Людовика XIV украшали граненые алмазы общей стоимостью около 12 миллионов франков.

До второй четверти XVIII века единственным местом добычи алмазов был индийский султанат Голоконда. Но в 1725 году этот камень обнаружили в Бразилии, и вплоть до второй половины XIX века (пока не открыли прииски в Африке) бразильцы заняли лидерство на мировом рынке.

Алмаз в украшении

В 1954 году в Якутии обнаружили первую кимберлитовую трубку, находящуюся за пределами Африканского континента. Впоследствии на территории России их было найдено еще две. Таким образом, месторождения алмазов в России оказались не менее богатыми, чем Африканские.

В последние годы на рынке добычи алмазов лидирует Ботсвана.

 

Описание минерала

Алмаз состоит из чистого углерода, основополагающего элемента жизни. Иногда в нем могут встречаться примеси кремния или железа, но они не превышают пяти процентов. Это единственный минерал, имеющий твердость 10 баллов по шкале Мооса.

Камень кристаллизуется из угля в глубине земной коры под воздействием интенсивного давления и высокой температуры. В середине XX века ученые обнаружили, что для трансформации графита в мелкие алмазы необходимо давление в 100 тысяч атмосфер, температура 2000 градусов и полное отсутствие кислорода. При соблюдении этих условий для превращения графита в драгоценный камень потребуется несколько часов. Правда, вес полученных кристаллов, как правило, не превышает одной десятой карата. Зато такие алмазы широко используются в промышленности.

Несмотря на свою твердость, алмаз — очень хрупкий минерал. Его довольно несложно расколоть или разбить. В конце XV века во время войны короля Людовика XI с герцогом Карлом Смелым, который владел весьма впечатляющей коллекцией бриллиантов, в шатер герцога ворвались королевские солдаты-наемники. Увидев сверкающие и переливающиеся бриллианты, они решили проверить их подлинность. Для этих целей солдаты принялись колотить по камням молотком. Бриллианты рассыпались от тяжелых ударов. Так швейцарские наемники загубили несколько прекрасного качества драгоценных камней, но решили, что они – фальшивки.

Кроме того, этот алмаз может сгореть в огне. Это его свойство обнаружилось во время эксперимента итальянских ученых, которые хотели сплавить несколько мелких камней в один крупный.

Многие века, алмазы добывались из россыпей. Но в конце девятнадцатого века были обнаружены кимберлитовые трубки – жерла очень древних и давно потухших вулканов. Оказалось, что именно в них первоначально и образовались алмазы.

Необработанный алмаз

Существуют различные разновидности алмазов: желтые, синие, зеленые, розовые, черные и дымчатые. Чистейшим алмазом считается бесцветный камень, поскольку он не содержит ничего, кроме углерода, а его кристаллическая решетка идеальна по своей структуре.

Желтые и дымчатые алмазы также не имеют в своем составе посторонних элементов, но их атомная структура отличается от свойственной бесцветным камням. Именно этим обусловлено изменение цвета таких камней.

В природе кристаллы алмаза довольно невзрачны, и лишь после огранки камень обретает свою истинную красоту. Именно благодаря своей уникальной способности преломлять свет и разделять его на цвета, ограненные алмазы полюбились ювелирам.

Некоторые алмазы могли шлифоваться и обрабатываться годами. При этом камень терял более половины своего первоначального веса. Этим, а также удивительной красотой и редкостью крупных кристаллов, объясняется высокая цена на алмазы.

Самый крупный из найденных алмазов получил имя «Куллинан». Его вес в граммах составил 621,2 г, это чуть больше, чем 3100 карат. Его обнаружили в Южной Африке в 1905 году. Из этого алмаза получилось 106 бриллиантов. Крупнейший из них – «Звезда Африки» весит 530 каратов.

Следует сказать, что всего лишь пятая часть всех добываемых в мире камней используется в ювелирном деле. Остальные алмазы идут на нужды промышленности. Из них делают резаки для стекла, ими покрывают сверла и шлифовальные инструменты. Они используются в изготовлении оборудования для бурения шахт и скважин.

 

Как проверить подлинность

Распознать настоящий алмаз можно при помощи заостренной палочки из алюминия. Для этого, камень нужно слегка смочить водой и провести по нему алюминиевым стержнем. На подделке должен будет остаться серебристый след. Настоящий же камень будет чистым.

Всем известно, что натуральный алмаз может разрезать стекло. Или, хотя бы, оставить на нем царапину. Правда, этот метод не даст абсолютной уверенности, поскольку помимо натурального алмаза, существуют еще минералы, которые тверже стекла.

Алмазы для украшений

Для граненых алмазов есть еще пара простых способов, определить натуральность.

Натуральный бриллиант абсолютно прозрачен. Поэтому, если опустить его в воду – он будто станет невидимым. Искусственные камни не обладают подобным свойством.

Еще на камень можно просто подышать. Если перед вами натуральный самоцвет – он не запотеет.

Но лучше всего, конечно же, довериться специалистам и приобретать те изделия, на которые имеется сертификат подлинности камней.

 

Магические свойства

Магические свойства алмаза широки и разнообразны. Но этот камень можно носить далеко не всем, ведь энергетика алмаза очень мощная, а характер у камней, особенно крупных, довольно непростой. Чем больше весит камень, тем более он своенравен. История знает массу примеров, когда владение большими алмазами не приносило ничего, кроме бед и несчастий. Поэтому в качестве талисмана лучше всего подойдет мелкий кристалл.

Во все времена алмаз считался символом невинности и чистоты. Отсюда пошло поверье, что этот камень не могут носить преступники и люди со злыми помыслами, поскольку он восстанет против них и отомстит.

Долгое время алмаз считался исключительно мужским самоцветом. Когда этот стереотип был разрушен, появилось поверье, что этот кристалл могут носить лишь зрелые женщины. Это связывают с тем, что он способен замедлять процессы старения организма.

Кроме того, алмазы не любят импульсивности и необдуманных решений. А молодости так свойственны эти качества. Зато он станет отличным амулетом для человека, который способен к обдуманным поступкам и имеет устоявшиеся взгляды на жизнь.

Розовый алмазАлмаз является символом богатства, накопления и проявления изобилия. Он также является идеальным камнем для аскета, который отрекся от материальных благ, выбрав этот минерал в качестве объекта для прилежного созерцания и глубокой медитации. Тот факт, что для того, чтобы проявить свою красоту, алмаз должен подвергнуться огранке, можно сравнить с внутренней, духовной красотой человека. Считается, что человеку, который стремится себя развивать, камень помогает раскрыть и усилить самые лучшие черты характера. В связи с этим свойством, алмазы часто используются для медитации. При этом их, как правило, располагают на теменной чакре, в области третьего глаза или над сердцем. Они способны давать ответы на вопросы, которые касаются принятия решений или саморазвития. Но когда речь заходит о личных отношениях, алмаз – не советчик. Эти камни, хоть и считаются талисманами любви, не помогут в медитации, посвященной этой теме.

Алмаз способен впитывать в себя и усиливать любые мысли владельца, когда находится при нем. Поэтому рекомендуется носить камень только в хорошем настроении и думать о позитивных вещах. Ведь в противном случае существует риск того, что из талисмана минерал превратится в проклятый объект и перестанет приносить удачу своему владельцу. Зато этот камень обладает свойством поднимать настроение, когда на него смотрят. Простое созерцание камня способно унять меланхолию и успокоить мысли.

Магические свойства алмаза увеличиваются, если он находится в оправе из золота. При этом оправа должна позволять камню соприкасаться с кожей.

Стоит отметить, что в качестве талисмана можно использовать только подаренные или полученные в наследство камни. Купленные камни не будут притягивать к себе удачу. А уж украденные алмазы и вовсе принесут своему владельцу исключительно беды.

Для раскрытия своих магических свойств, алмазу нужно «привыкнуть» к хозяину. Если камень был куплен вами, то на это могут уйти годы. При этом носить алмазы слишком часто не рекомендуется. Для того, чтобы наладить контакт с камнем, хвалите его и восхищайтесь его красотой. Делать это можно мысленно, главное, чтобы при этом вы находились в ровном и спокойном настроении и общению с камнем ничего не мешало.

В качестве амулета украшения с алмазом носят на шее или на левой руке. Считается, что так его сила проявляется лучше.

 

Лечебные свойства

Существует поверье, что владелец алмаза всегда будет обладать хорошей памятью. Этому не помешает даже старость, ведь алмаз помогает пожилым людям чувствовать себя моложе и возвращает им жизненную силу. Именно для этих целей камень применяется в аюрведической медицине.

 Украшение с бриллиантом

Этому драгоценному камню приписывают такие свойства, как улучшение обмена веществ, способность укреплять сердце и сосуды, а также предотвращать образование камней в почках и печени.

Кроме того, он хорошо поглощает электромагнитные излучения.

На востоке водой, в которой ночь пролежал алмаз, боролись с усталостью. Такой настой обеспечивал прилив жизненных сил.

Этот камень использовали для борьбы с воспалениями и инфекциями. Считается, что алмаз может унять высокую температуру. Также хорош минерал при лечении кожных заболеваний.

Алмазы зеленого оттенка считались оберегом рожениц.

При этом алмазы исцеляют не только тело, но и душу. Эти камни применяются как помощники при лечении нервных и психических расстройств, например, шизофрении или депрессии.

 

Камень и знаки Зодиака

Об этом камне говорится в Библии, он был первым самоцветом в эфуде первосвященника Аарона. Поскольку камней всего было 12, то позже их стали связывать вначале с апостолами, потом с месяцами, а после и со знаками зодиака. Так вот, с алмаза начинается зодиакальный круг. Поэтому идеальным талисманом алмаз станет для тех, кто родился под знаком Овна. Кроме того, считается, что и два других огненных знака Зодиака — Стрелец и Лев, тоже могут пользоваться расположением данного камня.

Читайте популярные статьи:

Понравилась статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
12 голосов, средний балл: 4,08 из 5
Загрузка...
Поделиться
2 комментария
  1. Виктор говорит:

    Удивительный камень алмаз мне помог избавится от хронического насморка перестали мёрзнуть ноги как это может быть и что мешает учёным узнать на что способен .24.03.2015.

Добавить комментарий