Альмандин: разновидности и особенности

Натуральный альмандинАльмандин — одна из наиболее часто встречающихся и самых твердых разновидностей граната.
Название камня произошло от искаженного слова «Алабанда» — это город в Азии, в котором обрабатывались и продавались эти камни. Существует также другая теория, согласно которой, Алабанда была только транзитным пунктом древних торговых путей, а не месторождением данного вида гранатов. В любом случае, в старину альмандины часто называли алабандскими рубинами.

Немного истории

Впервые этот минерал описал Агриколла в 1546 году. Хотя его магическими свойствами пользовались задолго до этого.

Древние греки связывали самоцвет с богинями Деметрой и Гестией. Первая покровительствовала урожаю, земле и плодородию. Ее камнем был красно-коричневый альмандин. Вторая была богиней жертвенного огня и домашнего очага. Ей приписывали красные разновидности камня. Поэтому альмандин – камень двух стихий: огня и земли.

Альмандины традиционно применялись для украшения одежд священнослужителей.

Крестоносцы носили талисманы из альмандина, чтобы уберечь себя от болезней, а также ран во время походов.

У европейских ювелиров эти кристаллы еще именовали «карбункулами». Также альмандин известен под такими названиями, как восточный гранат или антракс.

 

Разновидности и цвета

Кристаллы альмандина имеют размеры от нескольких миллиметров до 4 сантиметров. Как правило, для украшений берутся камни величиной не меньше половины сантиметра. Некоторым кристаллам альмандина свойственен звездчатый эффект, если их обрабатывать в виде кабошона. Для ювелирных украшений кристаллы чаще всего гранят в форме блюдца, для того, чтобы цвет камня стал более светлым и прозрачным.

Оттенки альмандина
Цвет альмандина может быть вишневым, малиново-фиолетовым и даже красно-коричневым. На яркость и насыщенность оттенка влияет количество соединений железа в камне. Драгоценными камнями считаются только прозрачные кристаллы. Но более мутные альмандины широко применяются для изготовления бижутерии.

Из разновидностей граната в ювелирном деле альмандин ценится выше, чем пироп. Однако отличить альмандин от иных гранатов красных цветов возможно только при использовании специальных методов диагностики. Самоцветы, которые применяются для изготовления ювелирных изделий, добываются в месторождениях Австралии, Финляндии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар.

 

Свойства: лечебные и магические

В старину альмандин считали талисманом от ран и отравлений.
В современной литотерапии альмандин лечит заболевания сердца, печени и поджелудочной железы. Он оказывает помощь в абсорбции железа в кишечнике. Стимулирует зрение и улучшает обмен веществ. Также этот камень повышает регенерационные способности организма, поэтому используется, когда нужно заживить рану, порез или язву.

Брошь с альмандином

Самоцвет помогает в решении сексуальных проблем и гармонизирует супружеские отношения.

Поскольку альмандин – это разновидность граната, то и магические свойства у него схожи с этим камнем. Но есть и свои особенности.

Например, все гранаты – камни страсти. Но если, к примеру, пироп дает человеку страсть безудержную и необузданную, то альмандин учит человека глубоким и «тихим» страстям. Он помогает усмирить гнев. Этот минерал дарит способность смотреть на мир с открытыми глазами. Более того, он учит принимать жизнь такой, какая она есть. Это камень познания истины. Альмандин – кристалл гармонии, равновесия.
Магические способности альмандина укреплять интеллект делают его полезным для тех, кто изучает астрономию, астрологию, математику.
Энергия самоцвета помогает снизить беспокойство, панику и страх, а также дарит способность спокойно относиться к окружающей действительности. Этот кристалл помогает обрести чувство уверенности в собственных силах, поддерживает в принятии верных решений. Поэтому его крайне полезно носить подросткам, чтобы найти свое место в жизни.
Разные оттенки альмандина обладают несколько разными свойствами.
Красно-коричневый камень считается связанным со стихией Земли. Он является талисманом защиты и неумолимой силы, как физической, так и интеллектуальной. Самоцвет дарит связь с природой, помогает достичь гармонии, самообладания. Такой камень хорош для расслабления. Он помогает научиться наслаждаться жизнью в любом возрасте. Поэтому его рекомендуют носить пожилым людям, чтобы они стали более энергичными и жизнелюбивыми.

Алые и красно-оранжевые кристаллы — амулеты защиты от физического вреда. Они помогают преодолеть страх и повысить уверенность в своих силах. Это талисманы победы, успеха, и мастерства. Кристаллы насыщенного алого цвета обладают магическим свойством усиливать физическое удовольствие, получаемое от любви, жизни и отношений.

Такие гранаты в Европе считали камнями карнавалов и маскарадов. Их рекомендовалось надевать на приемы и балы, чтобы расслабиться и позабыть о делах и проблемах. По этой же причине алые альмандины не стоит носить во время работы или учебы.

Перстень с альмандином

В магических ритуалах альмандин лучше всего будет действовать у Скорпионов. Поскольку это единственный знак Зодиака, на который данный гранат не способен оказать никакого влияния.

Малиново-красные и фиолетовые кристаллы дарят уверенность в себе, основанную на бесстрашии. Это камни, подходящие для мужчин, поскольку они сочетают в себе цвета огня и крови. К их свойствам относят преданность и осознание серьезности жизни. Несмотря на то, что, как и все гранаты, такие кристаллы обладают способностью разжигать страсть, пурпурные альмандины помогают еще и сохранить ее. К магическим свойствам гранатов этого цвета относится способность научить их обладателя глубоким и длительным чувствам.

 

Камень в астрологии

Альмандин не подойдет людям, родившимся под знаком Рыб, Близнецов и Тельца.

Раку этот камень поможет найти выход в сложных ситуациях.

Девам подарит внутреннюю гармонию и хорошие взаимоотношения с окружающими.

Стрельцам добавит храбрости и решительности.

Козероги смогут благодаря этому кристаллу взглянуть на мир более оптимистично.

Читайте популярные статьи:

Понравилась статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
7 голосов, средний балл: 4,43 из 5
Загрузка...
Поделиться

Добавить комментарий