Александрит — минерал-хамелеон

Натуральный александрит

 

Немного истории

Этот драгоценный камень получил свое имя в честь русского царя Александра II. Дело в том, что самый первый кристалл александрита был найден в 1833 году на изумрудных рудниках возле реки Токовая на Урале, неподалеку от Екатеринбурга. А представлен публике этот камень был 17 апреля 1834 года ровно в день совершеннолетия будущего царя. Такое название камню дал тогдашний министр уделов Лев Перовский. Хотя александрит является сравнительно молодым драгоценным камнем он, безусловно, имеет славную историю. Благодаря своей уникальной окраске – переходу цвета из зеленого в красный, этот самоцвет неизбежно стал элитарным и царским камнем. Ведь в тогдашней России зеленый и красный цвета символизировали богатство и роскошь, а, кроме того, они являлись официальными цветами военного флага России того времени.

Стоит ли удивляться, что и сам будущий император не смог устоять перед красотой кристалла, названного в его честь? Сохранились сведения о том, что перстень с подаренным александритом Александр II носил как талисман, практически не снимая. На царя было совершено несколько неудачных покушений, и всякий раз, как гласила молва, его хранил именно александрит.
Но в тот роковой день 1881 года, 1 марта, император перстень не надел. Удача отвернулась от Александра, и он погиб. Но вот популярность камня после этого случая выросла до небес. По злой иронии судьбы, в удавшемся заговоре против царя участвовала родственница того самого министра, который дал кристаллу название. Именно Софья Перовская отдала приказ террористам взорвать карету императора.

Подданные царя, охваченные скорбью, кинулись приобретать вещи, которые бы напоминали об этом великом человеке. Особенным спросом стали пользоваться изделия с «камнем Александра». Конечно, далеко не у всех хватало средств на подобную «памятку», но за кристаллом прочно закрепилось название «Императорского камня» и обладание им воспринималось в обществе как особый шик.

Эксперт по драгоценным камням ювелирного дома Тиффани минералог Джордж Кунц был очарован александритом, и с его подачи ювелирный дом создал несколько коллекций колец и платиновых ансамблей с ним на рубеже 19-го и 20-го веков.

Камни небольшого размера также изредка использовались в ювелирных украшениях Англии викторианской эпохи.

Очень серьезно испортили репутацию камня Первая и Вторая Мировые Войны, а также сталинские репрессии. Много женщин в то время потеряли своих мужей. И, естественно, у многих из них были александритовые украшения. С тех пор в России этот камень стали называть «вдовий». Считалось даже, что он может предвидеть смерть близкого человека, если изменит свой цвет с зеленого на красный. Появилось поверье, что для того, чтобы избежать вдовства, александрит нужно носить парно, то есть в серьгах или в гарнитурах. В крайнем случае, советовали комбинировать этот камень с другими разновидностями берилла.
Александрит безумно красив, но, тем не менее, украшения с ним крайне редко встречаются. А большинство старинных украшений с александритом было уничтожено. Это неудивительно, если учесть, что советская власть придавала этому камню огромное значение и считала его одним из главных достояний нового государства. В связи с этим большинство изделий с александритом было отправлено в переплавку, а сами камни тщательно оберегались правительством.

 

Разновидности и цвета

Этот камень является самой редкой разновидностью хризоберилла.

Самой нашумевший особенностью минерала, безусловно, является его исключительное свойство изменять свой цвет. Зеленый или голубовато-зеленый при свете дня, александрит обретает мягкий оттенок малинового, красного или пурпурно-красного цвета при свете ламп накаливания. Это уникальное свойство, по праву, делает его одним из самых ценных и дорогих камней в мире.

В 1904 году геммолог Макс Бауэр дал этому камню очень меткое описание: «изумруд днем и аметист ночью».

Как правило, кристаллы александрита прозрачны, но содержат множество включений. Поэтому ценность камня повышается после огранки и зависит от качества ее исполнения. Иногда попадаются довольно мутные из-за большого числа включений камни. В таком случае их обрабатывают в виде кабошонов.

Александрита в природе очень мало: это объясняется его химическим составом. Он отличается от других хризобериллов тем, что содержит не только титан и железо, но и хром в качестве основного компонента. И именно содержание этого химического элемента отвечает в камне за столь впечатляющую перемену цвета. Изредка свое влияние на этот процесс оказывает еще и ванадий.

Как и большинство других драгоценных камней, александрит появился миллионы лет назад. Но в отличие от большинства иных минералов, его формирование требует строго определенных геологических условий. Химические элементы бериллий и хром, как правило, не встречаются вместе в природе, поскольку находятся в контрастных типах пород. Помимо того, что два этих минерала должны встретиться и вступить в реакцию друг с другом, в породе не должно быть кремния (а ведь он является вторым по распространенности минералом в земной коре). Ведь присутствие этого элемента превратит камень в изумруд. Совпадение этих трех условий в природе встречается крайне редко, а это означает, что александритов в мире ничтожно мало.

Серьги с александритом

Долгое время единственным местом добычи этого камня были те самые изумрудные прииски на Урале, где его впервые обнаружили. Разработка относящегося к ним Малышевского месторождения прекратилась в 1995 году.

Помимо России, основным поставщиком александритов является Шри-Ланка. А в 1987 году эти камни были найдены в Бразилии. Правда, всего за четыре месяца это месторождение было закрыто. Поскольку как только новость о нем просочилась в народ, в долине Гематита, где оно находилось, началась самая настоящая «александритовая лихорадка». Туда хлынули люди, желающие обогатиться. Правительство штата было вынуждено поставить вокруг долины оцепление из солдат с приказом стрелять в каждого, кто попытается туда проникнуть. Долгое время из-за этого добыча камней в Бразилии не велась.

Александриты также найдены в Индии, Танзании, Бирме, на Мадагаскаре и Зимбабве.

Крупнейший на сегодняшний день кристалл александрита имеет размеры 25см*14см*11см и весит 5,724 кг. Его нашли в «Изумрудных Копях» Урала.

Самым красивым и ярким является александрит уральского происхождения. У него наиболее контрастные цветовые переходы и чистые оттенки. Александриты из Бразилии проигрывают русским в насыщенности зеленого цвета камня, а камни из Шри-Ланки при переходе в красный цвет дают коричневый подтон, что тоже не свидетельствует в их пользу у ювелиров.

Индийские кристаллы обладают красивым голубовато-зеленым оттенком при дневном освещении.

А на Мадагаскаре и в Танзании встречаются самые крупные кристаллы.

 

Как проверить подлинность

Стоит знать, что за время существования СССР на его территории не было продано ни одного настоящего кристалла александрита. Руководство страны рассматривало этот драгоценный камень как высшую ценность, отсюда и запрет на продажу натуральных камней. Но население страны об этом не информировали и продавали поддельные александриты под видом натуральных.

Поэтому, если вам попалось украшение советского периода, вы можете быть уверены в том, что это корунд с примесью ванадия. Именно таким способом чаще всего и имитируют александриты. То есть, по сути, большинство так называемых «искусственных александритов» никакого отношения к этому самоцвету не имеют.

Настоящий александрит

Имитации александрита подразделяются на собственно искусственно выращенные камни (этот процесс достаточно сложный, поэтому даже на такие камни цена будет довольно высокой) и смоделированные (те, в которых за основу берется другой самоцвет, обогащенный ванадием или хромом).

Крупнейший ограненный александрит весит 66 карат и в настоящее время находится в Вашингтоне, в Смитсоновском институте.

Для того, чтобы выявить искусственный камень, достаточно обратить внимание на то, какого он цвета. Ярко выраженной чертой смоделированных александритов является фиолетовый оттенок. Ни один природный камень не содержит этого тона. Также искусственный кристалл выглядит слишком чистым и прозрачным, тогда как натуральный камень не обходится без специфических включений. Кстати, именно наличие этих включений, в том числе, влияет на стоимость самоцвета. Ведь огранить его так, чтобы максимально скрыть имеющиеся дефекты, может только настоящий мастер. Зачастую сама огранка обходится примерно в половину стоимости кристалла.

Натуральный александрит крайне редко превышает вес в один карат. Конечно, бывают и более крупные камни, но редко.

 

Магические свойства

Мистики девятнадцатого века утверждали, что александрит восстанавливает гармонию между астральным, физическим и ментальным телом человека. Такое магическое свойство делает обладателя камня более спокойным и уравновешенным. Именно поэтому минерал рекомендовалось носить людям взрывного, холерического темперамента.

Перстень с александритом

В критических ситуациях александрит способен усилить интуицию носящего, и тем самым помочь ему найти новые пути продвижения вперед в случаях, когда логика не дает ответа. За александритом также закрепилась репутация камня, который помогает в творчестве и стимулирует воображение.

Этот камень пользовался популярностью у заядлых игроков. Его переменчивый цвет, по их мнению, символизировал непостоянство фортуны, а, следовательно, камень должен был увеличить шансы на победу.

Александрит подходит только людям с твердым характером. Неуверенному в себе и слабому духом человеку камень принесет одни лишь несчастья.

Несправедливо называют александрит «вдовий камень». Ведь по сути, овдовевшие в советские годы женщины, как уже было написано выше, носили украшения с обогащенным корундом, а не с александритом. Так что, можно сказать, что эту дурную славу камень обрел совершенно незаслуженно.

А вот на востоке считалось, что магические свойства александрита наоборот связаны с радостью, счастьем и благополучием.

 

Лечебные свойства

Французский мистик Элифас Леви привязал двойственность цвета камня к такому же свойству человеческой крови. Ведь венозная и артериальная кровь тоже различны. Поэтому не удивительно, что к магическим свойствам этого камня приписали возможность влиять на кровеносную систему человека.

Александрит улучшает циркуляцию крови. Он очищает ее и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, минерал благотворно влияет на поджелудочную железу и селезенку.

Александрит в украшении

Некоторые люди полагают, что александрит способен реагировать на ухудшение здоровья владельца переменной цвета: в нем появляется желтый оттенок.

 

Минерал и астрология

Поскольку александрит в мировой истории возник не так давно, неудивительно, что до сих пор астрологи не пришли к единому мнению, какому из знаков Зодиака он подходит. Разные школы имеют разные взгляды на этот счет.

В индийской астрологии камню приписывают покровительство планеты Меркурий и связанному с ней знаку Близнецов. У индусов есть еще один аргумент в пользу такого соответствия. Ведь александрит способен изменять цвет и его, связанная с этим, двойственная природа как нельзя лучше соответствует именно этому знаку.

В царской России этот самоцвет считали талисманом для Львов, поскольку данный зодиакальный знак ассоциировался с монархией.

А современные российские астрологи помимо Львов рекомендуют испытать на себе магические свойства камня Овнам, Девам, Водолею, Рыбам и Весам.

В современной астрологической европейской школе уверены, что александрит станет отличным талисманом для знака Рыбы.

Ну а астрологи Американского континента считают, что александрит будет хорошим кристаллом для Скорпионов.

Читайте популярные статьи:

Понравилась статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
19 голосов, средний балл: 4,79 из 5
Загрузка...
Поделиться
7 комментариев
  1. людмила говорит:

    Если Александрит является вдовьим камнем то его лучше вообще не насить. А интуиция у меня итак развита и без этого камня.всем спасибо

  2. Ольга говорит:

    Впервые читаю,что это вдовий камень. Мне кажется,что это чья-то выдумка. Александрит очень красивы камень и носить его стоит в паре. А неоднократно колечко например. Всем удачи.

  3. Катя говорит:

    У меня серьги и кулон с александритом. Я очень довольна, мне кажется что этот камень действительно приносит счастье и благополучие! Тем более еще очень красив, много комплиментов слышу в свой адрес. Спасибо большое моей бабушке, она мне подарила серьги, они у меня самые любимые!))

  4. татьяна говорит:

    у меня целый гарнитур из Александрита два Индийских камня и два Уральских это такая роскошь и мне они приносят удачу

    • Александр говорит:

      А где же вы приобрели натуральные камни, если в статье пишется, что уральские не продавались?

Добавить комментарий