Легенда гласит: оникс – это не что иное, как срезанные ногти Афродиты, волшебным путем превратившиеся в полудрагоценный минерал. Если это и соответствует действительности, то можно сделать вывод, что богиня любила яркие цвета, ведь оникс славится наличием разноцветных слоев.
Расположение этих пластинок не однородно. Тем не менее, слои аккуратно параллельны, что позволяет самоцвету иметь прекрасный рисунок.
Окаменевшая радуга
Глядя на этот камень, невольно начинаешь фантазировать. Вот коромысло радуги затвердело и рассыпалось в виде огромных кусков минерала оникса. Абстрагировавшись от легенд и поверий, ученые выяснили, что ширина этих самых полос зависит от того, при каких температурах образовался минерал. Окраска обусловлена влиянием определенных примесей в составе породы. Это может быть халцедон, железо, хлориды и многие другие элементы.
Сардоникс – это разновидность оникса, имеющая оранжево-красный или бурый оттенок. Очень ценится минерал, имеющий насыщенный, но просвечивающий черный цвет и белые, практически незаметные, полоски.
Наряду с таким видом признан редким и красный оникс, а также камень белого цвета. Несмотря на относительную дороговизну в сравнении с камнями других оттенков, черный минерал встречается в ювелирных изделиях часто.
Наиболее распространенный цвет данной породы – это зеленый, который варьируется по степени насыщенности от бледно-салатового до ярко-изумрудного. Такой камень также может содержать прожилки другого оттенка, а чем они будут тоньше, тем цена минерала – выше.
Мраморный оникс трудно назвать разновидностью самого оникса, потому что химический состав данной породы несколько иной. Он образуется путем послойного отложения определенных веществ в областях, характеризующихся наличием термальных источников, и в пещерах.
Благодаря особенностям образования, мраморный оникс также имеет слоистость. Медь и магний в составе камня окрашивают его в темно-зеленые оттенки, а железо с медью – в светло-зеленые. Бывают минералы желтого, коричневого и красного оттенков, которые получаются вследствие влияния оксидов железа.
Любой оттенок минерала оникс очень красив и необычен благодаря его знаменитой полосчатости. Очень мило смотрится камень в перстнях, серьгах, кулонах и браслетах. Наиболее сильно проявляет свои свойства в серебряной оправе.
Свойства цветного минерала
С этим камнем связано множество поверий: как положительных, так и имеющих негативную окраску. Весь Восток считает камень несчастливым и по мере возможности избегает даже физического нахождения рядом с ним. Исключение – Индия. В этой стране минерал может считаться любимчиком.
Совершенно иное отношения наблюдается в европейской части мира. Французы называют эту породу «камнем света и искренности». Во многих храмах можно полюбоваться целыми стенами, выложенными этим минералом. Также из него изготавливали и религиозные атрибуты.
Магические особенности камня положительно воспринимались на Руси. Считалось, что, выпив из чаши, изготовленной из оникса, можно вылечиться от измучившего недуга.
Как бы ни относились разные народы к одному и тому же камню, одно очевидно: все они признавали наличие у породы определенных свойств, которые пока невозможно описать с научной точки зрения.
Это заметили и колдуны (возможно, даже в числе первых). Они стали активно использовать магические характеристики камня в своих обрядах. Теперь каждый черный маг считает своим долгом приобрести ритуальное изделие с ониксом.
Особой энергетикой обладает черный минерал. Совсем не обязательно использовать его в колдовских обрядах. И уж точно нельзя назвать самоцвет камнем зла. Амулеты и талисманы со вставкой из камня такого цвета служат только во благо своего хозяина, а сила положительного воздействия прямо пропорциональна доброте владельца.
Кому нужен такой самоцвет
Как уже выяснили наши предки, магические особенности данного камня очень сильны. Его издавна используют и в лечении, и в магии.
Способность поднять настроение в трудный период жизни, повысить самооценку после травмирующих событий, восстановить потерянные из-за болезни силы и многое другое успешно используется представителями большинства народов мира. В лечебных целях зачастую применяют зеленый минерал. Его животворный цвет помогает повысить общий тонус, что, несомненно, благотворно сказывается на общем самочувствии.
Известно положительное влияние камня, имеющего зеленый оттенок, на потенцию у мужчин.
Как минерал, помогающий восстановить силы в послеоперационный период, ценится мраморный оникс, содержащий много кальция.
Очень трепетно камень относится к жизненной энергии своего хозяина. Он никогда не позволит тратить ее понапрасну. Такое свойство стало актуальным в последние десятилетия, когда количество гиперактивных детей заметно выросло. Отчаявшиеся родители покупают амулет с ониксом для своих отпрысков, что часто не приводит к ожидаемым результатам из-за несоответствия камня гороскопу детишек.
Подбирая камень с учетом знака Зодиака, следует иметь в виду, что подходит он в большей степени Девам, Козерогам и Тельцам.
Девам минерал помогает раскрываться и не сдерживать все эмоции в себе, когда так хочется ими поделиться.
По отношению к Тельцам самоцвет имеет совершенно иное действие. Им он, наоборот, помогает подавить в себе те чувства, которые мешают осуществлять активную деятельность.
Как талисман для Козерогов, оникс способствует быстрому достижению поставленных целей.
Минерал, имеющий черный или белый окрас, категорически противопоказан Близнецам. Черный минерал подавит их жизненную энергию, а белый может даже сделать несчастливыми.
Принимая во внимание магические свойства камня, можно сделать однозначный вывод о том, что он подходит абсолютно всем. Просто при выборе необходимо учитывать цвет минерала и принадлежность его к знаку Зодиака.
Разнообразие тонов оникса позволяет сочетать его с любыми другими камнями и металлами. При этом черный самоцвет эффектно смотрится и в золоте, и в серебре. Минерал зеленого оттенка сочетается больше с золотом. Соответственно, красный и белый – с серебром.
Преимуществом можно считать и возможность носить минерал в оправе из недрагоценных металлов. Самоцвет не склонен таить обиды по таким малозначительным для него моментам.