Выставка индийских драгоценностей в Москве

интернет-магазин
Ювелирных Украшений

Индия славится украшениями из драгоценных камней, и в этой, на первый взгляд очень бедной стране, собраны сокровища, о которых можно прочесть разве что в сказках. Вся культура древнего народа связана с философскими течениями и культом неживой и живой природы. К камням здесь относятся с истинным уважением, в Индии их не только добывают, но и умеют творить из них настоящие чудеса. Индийские ювелиры научились обрабатывать алмазы в те далёкие времена, когда в Европе об этих камнях не имели ещё ни малейшего представления.

Индийское украшение

До 1725 года алмазные добычи проводились только в Индии, поэтому можно считать эту страну родиной бриллиантов. Эти камни и сегодня почитаются индусами как магические символы власти, и каждый влиятельный человек является обладателем бриллиантов или изделий с ними.

 До 27 июля в Москве продлится удивительная выставка, которую стоит посетить всем, кто любит и ценит прекрасные изделия из камня. В Кремлёвских музеях представлены уникальные коллекции индийских драгоценностей, и каждая из экспозиций носит тематический характер. Более трехсот великолепных изделий не оставят равнодушным того, кто придёт на встречу с удивительным миром сияющих произведений искусства.
В Патриаршем дворце экспонируются произведения известного мастера Мунну Касливаля, роскошные творения ювелиров Южной Индии и отдельные вещи из ведущих коллекций страны.

В Успенском выставочном зале можно увидеть потрясающие махаратнани — пять камней, которые называют «великими». Кроме алмазов почитаемыми являются: жемчуг, сапфир, рубин и изумруд. Здесь же выставлены сокровища Хайдарабада, а также украшения, являющиеся результатом совместного творчества ювелиров Индии и их коллег из Европы.

Индийские украшения не только красивы, но и наполнены философским смыслом. Каждая линия имеет определённое значение, и каждый камень выбран неслучайно. У многих из представленных экспонатов — интересная история.

Индийская брошь

Например, брошь в виде павлина украшают 1742 алмаза, а подарена она была молодой жене Махараджи Капуртхалы в 1907 году.

Золотыми нитями вышиты головные уборы непальских сановников высшего ранга. Все они украшены очень дорогими камнями. Только очень знатные люди имели право на ношение подобных корон, а многочисленные алмазы и жемчуга должны были подчёркивать могущество и значимость их обладателей.

Головной убор сановников Непала

Расцветом ювелирного искусства было время существования империи Моголов, некоторые из драгоценностей этого исторического периода также представлены в экспозиции.

Елена Гагарина,директор музейного комплекса Московского Кремля, в своём интервью отметила, что произведения искусства, представленные на выставке, в таком количестве и составе, не экспонировались до этого ни в одной стране мира. Всем, кто имеет такую возможность, стоит посетить этот замечательный праздник ювелирного мастерства и погрузиться в мир удивительного блеска и сияния.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью)
Loading...Loading...
Выберите себе оберег в интернет-магазине Ювелирных Украшений:

Наверх